Последние новости

Архив новостей

В Марыйском велаяте Туркменистана увеличиваются объемы сбора бананов

10:4510.03.2021
0
12466
В Марыйском велаяте Туркменистана увеличиваются объемы сбора бананов

В теплице хозяйственного общества «Ферхар», что в дайханском объединении «Генгеш» Сакарчагинского этрапа, с каждым годом увеличивают объёмы сбора бананов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Прошлой осенью в сезон съёма урожая здесь было собрано около 70 тонн плодов, что на 20 тонн больше, чем в 2019 году.

Изнутри теплица разительно отличается от тех, где выращивают, например, помидоры, огурцы или даже лимоны. Растения здесь толщиной в один метр и высотой более шести метров.

Как же работникам ХО «Ферхар» удалось увеличить объём урожая бананов при прежней площади теплицы около одного гектара?

Инженер-технолог хозобщества Реджепгельды Ташлиев рассказал:

- Без создания в теплице необходимых условий для растений, при которых они смогут полноценно развиваться, вряд ли можно добиться каких-либо результатов. Тут можно говорить о многом. И про обеспечение температурного режима, влажности воздуха и соблюдение норм агротехники. Мы не могли не знать об этом, когда обсуждали идею выращивания бананов. Но оказалось, что одних знаний недостаточно. Нужно было уметь их применять. Мы это хорошо поняли на практике и вот уже в течение трёх лет накапливаем опыт и активно его используем. Это и привело к росту объёмов сбора. Сегодня мы уже умеем выращивать саженцы бананового дерева. А это рисует перед хозобществом новые перспективы. Поэтому наш руководитель Батырмырат Оразсахедов уже подумывает об аренде новых площадей для расширения тепличного хозяйства. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем объёмы наших поставок на внутренний рынок могут существенно увеличиться.

Банановое хозяйство Батырмырата Оразсахедова сегодня единственное в долине Мургаба. Его продукция в настоящее время реализуется во многих торговых точках региона, а также других велаятов страны. Это, безусловно, конкретный вклад коллектива в успешную реализацию политики импортозамещения, инициированной главой государства, сообщает источник.

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь