Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов принял главу МИД Турции

22:2206.03.2021
0
4598
Бердымухамедов принял главу МИД Турции

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял сегодня министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу, находящегося с двухдневным визитом в туркменской столице.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-турецкого партнёрства в контексте достигнутых двусторонних договорённостей и реализации имеющегося солидного потенциала в различных областях. В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы торгово-экономическая сфера, энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и др.

Отметив, что в 2020 году товарооборот между Турцией и Туркменистаном вырос на 8 процентов, составив около 2 миллиардов долларов США, глава нашего государства подчеркнул значимую роль Межправительственной комиссии в развитии двусторонних отношений.

Говоря о том, что турецкие бизнесмены активно участвуют в широкомасштабных преобразованиях и претворении в жизнь проектов международного значения в Туркменистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в качестве примера привёл тот факт, что строительство линий электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан было доверено компании «Çalik Enerji».

Глава государства выразил уверенность, что использование потенциала транзитно-транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, обеспечивая выход в Европу, принесёт странам региона колоссальную пользу.

Руководитель МИД Турции также высказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за поддержку, оказываемую представителям турецкого бизнеса, проявляющим высокую заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодных связей с Туркменистаном, где создан благоприятный инвестиционный климат, претворяются в жизнь крупные инфраструктурные проекты и масштабные социально-экономические программы.

Неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений выступает гуманитарная сфера, что также обусловлено исторической, культурной и духовной общностью, объединяющей народы двух стран. В данной области накоплен богатый опыт совместной работы и имеются благоприятные возможности для наращивания плодотворного сотрудничества по линии образования и науки, культуры и искусства, а также спорта и туризма.

Наряду с этим подчёркивалось, что Туркменистан и Турция эффективно взаимодействуют в формате авторитетных региональных и международных организаций, демонстрируя совпадение или схожесть позиций по актуальным вопросам современности, прежде всего, касающимся обеспечения глобального мира и безопасности, достижения Целей устойчивого развития. В данной связи глава государства и его гость также высказались за продолжение практики регулярных контактов по линии внешнеполитических ведомств.

Отметив, что по предложению Туркменистана 2021 год провозглашён Международным годом мира и доверия, что было закреплено специальной Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность за то, что Турция была в числе первых государств, поддержавших данную инициативу.

Также в этом году Туркменистан принял председательство в Организации Экономического Сотрудничества. Для нашей страны эта миссия – большая честь и ответственность, сказал глава государства, подчеркнув, что опыт, накопленный Турцией в этой работе, будет полезным, и он будет успешно продолжен.

Отметив, что в рамках председательства Туркменистана в ОЭС в день создания этой авторитетной организации - 28-го ноября 2021-го года - в Ашхабаде, в отеле «Каракум» планируется провести Саммит глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил принять участие в данном мероприятии Президента Турецкой Республики.

Кроме того, в этом году в Ашхабаде планируется провести саммит высокого уровня Туркменистан-Азербайджан-Турция, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, связанные с активизацией межгосударственных отношений. Из-за пандемии коронавируса сроки этого мероприятия были изменены. В этой связи отмечалось, что туркменская сторона готова организовать трёхстороннюю встречу высокого уровня в любое подходящее время.

Также Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил за проведённую в Стамбульском Университете Джеррахпаша конференцию, посвящённую 30-летию независимости Туркменистана, в ходе которой состоялась презентация книги «Духовный мир туркмен», изданной на турецком языке.

Отметив, что Туркменистан единственное государство, нейтральный статус которого был дважды признан Генеральной Ассамблеей ООН, глава государства высказался о целесообразности проведения международных мероприятий, раскрывающих позитивные аспекты политики нейтралитета, и выразил уверенность в том, что Турция окажет поддержку в обеспечении их высокого организационного уровня.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Туркменистане Тоган Орал.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь