Последние новости

Архив новостей

Туркменистан отметил 29-ю годовщину вступления в ООН

21:4002.03.2021
0
5436
Туркменистан отметил 29-ю годовщину вступления в ООН

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась международная конференция, посвящённая 29-летию вступления Туркменистана в ООН.

Как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство, в работе форума приняли участие руководители министерств и ведомств страны, дипломатических миссий и представительств международных организаций в Туркменистане, ректоры вузов, представители СМИ. В конференции посредством видеоконференцсвязи также приняли участие руководители и представители специализированных агентств ООН. 

Открывая конференцию, министр иностранных дел Рашид Мередов отметил, что 29 лет назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла историческую резолюцию, согласно которой Туркменистан стал полноправным членом Лиги Наций. В течение этого периода Туркменистан, активно реализуя политику «открытых дверей», динамично развивает сотрудничество с этой крупнейшей международной организацией и её специализированными агентствами во имя мира, безопасности и устойчивого роста.  

Основные векторы взаимодействия Туркменистана и Организации Объединенных Наций имеют стратегический характер. Так, 12 декабря 1995 года Туркменистан обрел постоянный Нейтралитет, который уже дважды закреплен соответствующими резолюциями Генассамблеи ООН. Исходя из нейтрального статуса, Туркменистан неоднократно выступал с инициативами, направленными на обеспечение всеобщего мира, безопасности и стабильного роста.

В данном контексте особо значим тот факт, что Ашхабад стал штаб-квартирой Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Правительство Туркменистана также намерено расширить присутствие системы ООН в стране. Так, в феврале текущего года достигнута договорённость об открытии в Ашхабаде представительства Управления ООН по обслуживанию проектов. Также важно отметить, что с февраля 2021 года программный сотрудник Управления Верховного комиссара ООН по правам человека начал свою работу в Туркменистане.

В настоящее время взаимодействие Туркменистана на платформе ООН охватывает различные сферы жизнедеятельности страны. Это обусловлено членством Туркменистана в 11 советах, комиссиях и комитетах ООН. Страна активно продвигает свои кандидатуры также в другие структуры Организации.

В целях всесторонней реализации Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций на 2021-2025 годы, принятого 14 марта 2020 года, Туркменистан активизирует эффективное партнёрство с Программой развития ООН, Фондом ООН по народонаселению, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Всемирной организацией здравоохранения и другими структурами системы ООН.

В ходе своих выступлений участники конференции отмечали приверженность Туркменистана развитию международного сотрудничества во имя мира, стабильности и устойчивого развития, а также подчёркивали усилия руководства страны по укреплению культуры, доверия и взаимопонимания в отношениях между странами и народами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь