Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выразил недовольство подготовкой к празднованию 140-летия Ашхабада

10:2325.02.2021
0
4742
Президент Туркменистана выразил недовольство подготовкой к празднованию 140-летия Ашхабада

На состоявшемся в среду совещании по вопросам дальнейшего развития туркменской столицы Президент Гурбангулы Бедымухамедова выразил недовольство подготовкой к празднованию в этом году 140-летия Ашхабада, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

«Несмотря на то, что до празднования 140-летия столицы осталось мало времени, подготовка к юбилейной дате ведётся весьма неудовлетворительно», – сказал Бердымухамедов.

В этом контексте глава Туркменистана отметил низкое качество осуществляемых в городе строительных работ. Не уделяется должного внимания поддержанию чистоты в столице.

Вдоль улиц не расставлены в достаточном количестве мусорные баки. В большинстве мест оставляет желать лучшего состояние бетонных бордюров на обочинах дорог и улиц, а также асфальта. Не отвечает предъявляемым требованиям организация ухода за деревьями и зелёными насаждениями.

В продолжение темы лидер нации констатировал, что не уделяется надлежащее внимание работам по благоустройству города, соблюдению порядка, санитарных норм и чистоты дорог внутри микрорайонов. В несоответствующих местах осуществляется мытьё автотранспорта.

Говоря об этом, глава государства также указал на непродуманный подход к вопросам размещения остановок общественного транспорта, что создаёт неудобство для пассажиров и вместе с тем не лучшим образом отражается на облике города. Многоуровневые мосты, остановки вдоль автодорог, наземные и подземные переходы должны быть удобными для населения и полностью отвечать требованиям современной городской жизни, которые не выполняются на должном уровне, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

«Наряду с возведением в городе комплексов жилых домов, других зданий и объектов различного назначения, также мало внимания уделяется созданию зелёных зон. Не строится достаточно спортивных и детских игровых площадок, а имеющиеся – не ремонтируются. В целом, в столице не создаются необходимые условия для комфортного и активного отдыха людей, в том числе детей, для занятий спортом, обеспечения экологического благополучия», – сказал лидер нации.

Неудовлетворительно ведутся работы в городских районах по превращению улиц, парков и скверов в тенистый сад. Оставляют желать лучшего в плане оформления и благоустройства также протокольные дороги, основная часть которых расположена на территории Копетдагского этрапа. Почти во всех этрапах столицы, и особенно внутри старых жилищных комплексов, нет определённого порядка.

Не надлежащим образом благоустраиваются окрестности отдельных жилых домов. Некоторые участки дорог не освещаются. Имеют место случаи отключения электроэнергии и в домах, указал глава государства.

Отметив, что в городе все ещё много старых домов, срок эксплуатации которых давно истёк, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что городской хякимлик не решает данный вопрос. Не на должном уровне осуществляется контроль над строительством объектов и соблюдением экологических норм. Несвоевременно осуществляется уборка остатков материалов и иных средств возле стройплощадок, что приводит к образованию пыли в городе.

Лидер нации также потребовал от руководителя столичной администрации и вице-премьера, курирующего Ашхабад, обеспечить контроль над оформлением дорог, установкой на новых улицах города соответствующих дорожных знаков и информационных табло в должном количестве.

Вновь высказав в адрес городского хякимлика претензии за ненадлежащее руководство работами по развитию столицы, подготовке к её юбилею, глава Туркменистана поручил усилить меры, предпринимаемые в данном направлении.

Обращаясь к заместителям Председателя Кабинета Министров М.Гелдиныязову и М.Маммедовой, а также к министру культуры А.Шамырадову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что не на надлежащем уровне осуществляется контроль над состоянием городских культурно-просветительных учреждений и объектов, которое в настоящее время неудовлетворительное. Не благоустраиваются и не украшаются должным образом парки, не уделяется соответствующего внимания состоянию памятников.

«В культурно-просветительских учреждениях, учебных заведениях проводится недостаточно мероприятий, посвящённых 140-летию Ашхабада. В средствах массовой информации публикуется очень мало статей и исторических материалов, связанных с этой датой», – сказал глава государства.

Как подчеркнул далее лидер нации, за считанные годы создан новый Ашхабад, облик которого преобразился до неузнаваемости. Но, публикации о пройденном столицей историческом пути в газетах и журналах печатаются крайне редко. Поэтому материалы о прошлом, настоящем и будущем города, а также о реализуемых мерах по достойному празднованию 140-летия столицы следует регулярно доводить до населения, особенно до молодого поколения, осуществлять соответствующую разъяснительную работу.

Обращаясь к участвующим в совещании руководителям, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что за вышеназванные недостатки все они несут персональную ответственность. В этой связи глава государства ещё раз напомнил, что в проводимых в Ашхабаде работах нужно использовать передовые инновационные технологии и на их основе создавать необходимые системы жизнеобеспечения столицы. Всё это следует учитывать в плане развития города.

«Наш долг – сохранить высокий авторитет туркменской столицы как самого красивого и чистого города, комфортного для проживания людей. Поэтому мы должны ещё более приумножить красоту Ашхабада, превратить его в великолепный город, являющийся символом нашей эпохи, и оставить его в наследие нашим детям, внукам и правнукам», – сказал Бердымухамедов.

Как подчеркнул лидер нации, мы по праву гордимся нашим прекрасным Ашхабадом, объекты которого, отличающиеся уникальным архитектурным обликом, 11 раз внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь