Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане раскрыли некоторые подробности празднования 140-летия Ашхабада

10:0925.02.2021
0
9661
В Туркменистане раскрыли некоторые подробности празднования 140-летия Ашхабада

На состоявшемся в среду под председательством Президента Гурбангулы Бедымухамедова совещании по вопросам дальнейшего развития беломраморной туркменской столицы стали известны некоторые подробности празднования в этом году 140-летия Ашхабада.

Сообщалось, что по этому случаю совместно со специалистами Министерства культуры, администрации хякимлика Ашхабада, а также профильных министерств и ведомств разработан соответствующий план  культурных мероприятий и общественных акций.

В рамках его реализации предусматривается проведение ХХ Международной универсальной выставки «Белый город – Ашхабад», творческих конкурсов, концертов, культурно-массовых акций, церемоний открытия и ввода в эксплуатацию объектов различного назначения и современных жилых домов, организация спортивных соревнований, конных скачек и другие.

В контексте укрепления дружественных отношений со странами мира в честь 140-летия города Ашхабада будут проведены онлайн-встречи с руководителями, работниками сферы культуры и искусства зарубежных городов-побратимов туркменской столицы.

21 мая намечено завершить фестиваль короткометражных художественных фильмов «Ашхабадская весна».

Наряду с этим, будут организованы торжественные форумы и пропагандистско-разъяснительные мероприятия под тематическим названием  «Ашхабад – в Книге рекордов Гиннесса».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость обеспечения высокого организационного уровня торжественных мероприятий по случаю 140-летия основания Ашхабада. Как подчеркнул глава Туркменистана, праздничные мероприятия должны воплощать яркий национальный колорит, высокий созидательный дух новой исторической эпохи, вдохновляя наш сплочённый народ на новые достижения во славу любимой Отчизны.

Президент Туркменистана отметил, что в рамках  запланированных мероприятий по случаю знаменательной даты следует организовать демонстрацию достижений нашей беломраморной столицы, обеспечить высокий художественный уровень произведений изобразительного искусства, суть и содержание которых должны отвечать духу современности.

Ознакомившись с подготовленными проектами эмблемы, посвящённой 140-летию основания города Ашхабада, глава государства подчеркнул, что с художественной точки зрения и по своей значимости она должна соответствовать требованиям времени, распорядившись обеспечить высокий уровень праздничных мероприятий и творческих конкурсов.

Отметив, что к оформлению столицы в честь славной даты следует подходить на всесторонней основе и с применением передовых технологий, лидер нации дал ряд конкретных поручений.

В продолжение совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил в школах и детских дошкольных учреждениях с учётом возрастных особенностей юных туркменистанцев проводить уроки, раскрывающие роль Ашхабада в новейшей истории Отечества, прививая им чувства гордости и любви к главному городу страны.

Вместе с тем, глава государства указал на важность использования знаменательной даты для организации экспозиций, посвящённых изучению истории и популяризации достижений Ашхабада, а также творческих конкурсов и других познавательных мероприятий. Местом их проведения могут служить исторические достопримечательности и памятники столицы. Здесь же можно организовывать интересные встречи с участием юных ашхабадцев, конкурсы детских рисунков, музыкальные выступления и поэтические чтения, выражающие глубину наших чувств к Ашхабаду, сказал лидер нации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь