Последние новости

Архив новостей

Представитель Меджлиса Туркменистана приняла участие в диалоге женщин-лидеров Центральной Азии

12:4324.02.2021
0
2857
Представитель  Меджлиса Туркменистана приняла участие в диалоге женщин-лидеров Центральной Азии
Фото: senat.uz

Заместитель Председателя Комитета Меджлиса Туркменистана по социальной политике Гурбангуль Беркелиева приняла участие в консультативной встрече представителей национальных парламентов стран Центральной Азии в рамках Диалога высокопоставленных женщин этих стран.

Повестка дня онлайн-форума включила вопросы подготовки к 65-й сессии Комиссии по положению женщин, являющейся структурой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Были заслушаны видеообращения помощника Генерального секретаря ООН по нормативным вопросам, заместителя Исполнительного директора Структуры «ООН-женщины» Асы Регнер, помощника Генерального секретаря ООН, директора Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Мирьяны Сполярич Эггер и специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы РЦПДЦА Натальи Герман.

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин определено одной из Целей устойчивого развития ООН. Туркменистан, будучи полноправным членом Сообщества Наций и присоединившись к базовым международным конвенциям в данной области, неуклонно следует взятым на себя обязательствам. В соответствии с Конституцией Туркменистана и общепринятыми нормами международного права в числе основных приоритетов политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, определён принцип создания равных прав и свобод для мужчин и женщин. Систематически совершенствуется профильное законодательство, принят Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2021–2025 годы.

В рамках нынешней встречи был обсуждён и принят План действий на 2021 год, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь