Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил Центр цифровых систем

23:5223.02.2021
0
8596
Президент Туркменистана посетил Центр цифровых систем
Фото: tdh.gov.tm

С работой по решению приоритетных задач в области цифровизации ознакомился Президент Гурбангулы Бердымухамедов, посетив сегодня Центр цифровых систем.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, основным направлением деятельности Центра является обеспечение кибербезопасности информационно-коммуникационных систем в министерствах и отраслевых ведомствах, а также в структурах, находящихся в их ведении, и органах местного самоуправления. 

В соответствии с Положением «О государственной комиссии по кибербезопасности», утверждённым Постановлением Президента Туркменистана принимаются системные меры по решению задач, вытекающих из Государственной программы по обеспечению кибербезопасности и Плана по её реализации на 2017-2021 годы.

В Туркменистане принят Закон «Об электронном документе, электронном документообороте и цифровых услугах», а также ряд документов по созданию в министерствах и отраслевых ведомствах системы электронного документооборота и интернет веб-сайтов. В результате в нашей стране создано и зарегистрировано множество веб-сайтов.

На базе Института телекоммуникаций и информатики создано хозяйственное общество «Sanly çözgüt – IT meýdança» («Цифровое решение – IT-платформа»), специалисты которого принимают заказы на внедрение цифровых систем и запускают их в производство. 

В осуществляемых работах в числе первоочередных задач стоит обеспечение безопасности информационной базы. В связи с этим глава государства отметил важность создания необходимых условий для укрепления материально-технической базы отрасли, а также подготовки специалистов в этой области и повышения их профессионального уровня.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости систематического совершенствования, в соответствии с требованиями времени, деятельности Государственной службы кибербезопасности, созданной при агентстве «Туркменсвязь», что призвано ещё более повысить эффективность работ по обеспечению кибербезопасности государства.

В этом контексте исключительно важное значение имеет Закон Туркменистана «О кибербезопасности», направленный на защиту суверенитета, интересов страны, предотвращение угроз сетевой безопасности, а также на обеспечение общественного правопорядка, законных прав и интересов организаций и граждан.

Актуальность этого Закона, разработанного по поручению главы государства, определяют процессы цифровизации, широко развернувшиеся в Туркменистане.

«Налаживание в Центре цифровой системы работы по обеспечению кибербезопасности на современном уровне, дальнейшая модернизация этой деятельности согласно мировой практике весьма актуальны в контексте реализации Концепции развития цифровой экономики в нашей стране. И, поэтому, развёрнутой на данном направлении работе следует придавать первостепенное значение», – сказал Бердымухамедов, адресовав ряд конкретных поручений. 

Акцентировав внимание на важности деятельности Государственной службы кибербезопасности при агентстве «Туркменсвязь», Президент Туркменистана остановился на её основных аспектах.

«Главная задача состоит в реализации политики кибербезопасности в стране, осуществлении централизованного контроля, координировании работы групп по кибербезопасности», – сказал лидер нации. 

Обозначив ещё ряд задач в этой сфере, глава государства адресовал соответствующие поручения вице-премьеру, секретарю Государственного совета безопасности Чарымырату Аманову.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь