Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате введён в строй новый колбасный цех

19:4022.02.2021
0
2966
В Туркменабате введён в строй новый колбасный цех
Продукция колбасного цеха Wilanta. Фото Марстала Бектасова.

В одном из старейших жилых массивов Туркменабата действует новый колбасный цех, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Новая торговая точка работает уже второй месяц.

В январе 2021 года данное мини-производство было передано в долгосрочную аренду индивидуальному предприятию Wilanta. Мясо для цеха не покупают на стороне, а доставляют на машине-рефрижераторе из собственной животноводческой фермы в Фарабском этрапе, где содержат породный скот. Это гарантирует высокое качество сырья для выпуска десятка видов колбасных изделий, филе и субпродуктов. К тому же это положительно сказывается на себестоимости всей выпускаемой продукции, что позволяет держать цены ниже рыночных в своём расположенном на входе фирменном магазине.

В магазине можно расплачиваться банковской картой, и установлен считывающий штрих-код кассовый аппарат. 

Само производство с тремя большими холодильниками размещено тут же в общем вытянутом помещении за прозрачными стенами. И покупатели могут видеть, какое мясо сюда поступает и как происходит технологический процесс на импортном оборудовании. Вначале мясо разделывают острыми ножами на крупные куски. Затем на вертикальном станке разрезают кости. Потом на двух автоматизированных мясорубках приготавливают так называемый «замес» с добавлением специй. На заключительной стадии следуют «надевание» оболочки и обвязка. Для изготовления варёных и копчёных видов колбас, а также сарделек и сосисок используется установленная отдельно большая печь.

Всеми операциями руководит приглашённый технолог со стажем Шохрат Исмаилов. Всего под его началом 12 человек, способных при необходимости заменить друг друга. 

Продукцию цеха за два месяца со дня его открытия уже успели оценить в Туркменабате. Из частных торговых точек и Зелёного базара велаятского центра поступает всё больше заявок, выполнение которых осуществляется на собственном транспорте индивидуального предприятия Wilanta. Предприниматели из Лебапского велаята собираются обновлять и расширять производственные мощности. Ими уже заказано приобретение установок по вакуумной упаковке и для изготовления рубленой ветчины. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь