Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане примут пятилетнюю Программу развития велосипедного спорта

23:4619.02.2021
0
1494
В Туркменистане примут пятилетнюю Программу развития велосипедного спорта

В Туркменистане примут Программу развития велосипедного спорта в Туркменистане в 2021-2025 годах. Её проект был представлен на состоявшемся сегодня заседании Кабинета Министров, передаёт Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как сообщил вице-премьер Мамметмырат Гелдиныязов, Программа развития велоспорта на ближайшие пять лет включает многоаспектную работу в целях создания условий для повышения мастерства туркменских атлетов, престижа велосипедного спорта в стране и в мире.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на решении актуальных задач по дальнейшему развитию массового физкультурного движения и спорта высших достижений, в том числе на подготовке к крупным международным спортивным турнирам.

Дав ряд советов и рекомендаций по представленному проекту Программы, глава государства подчеркнул важность её усовершенствования в соответствии с требованиями времени.

В данной связи лидер нации, приведя в пример мудрую пословицу «Сначала приобрети седло, затем обзаводись конём», отметил целесообразность принятия мер по формированию материально-технической базы для развития в стране велоспорта, строительству велопаркингов, открытию специализированных магазинов, мастерских,  зон паркинга в торговых центрах, сооружению велотрасс, а также по подготовке мастеров по ремонту велосипедов, открытию в парках пунктов предоставления велосипедов для взрослых и детей для полезного времяпрепровождения и прокладке в парках велосипедных дорожек.

«Эти требования должны быть учтены и в дальнейшем при строительстве зданий социально-бытового назначения», – сказал Бердымухамедов, подчеркнув значение развития велоспорта в приобщении широких слоёв населения к здоровому образу жизни.

«Велосипед – это самый доступный, экологически чистый, полезный для здоровья вид транспорта. Развитие велоспорта – наш вклад в сохранение окружающей среды и приумножение здоровья нации», – констатировал туркменский лидер и дал соответствующим руководителям ряд конкретных поручений.

Развитию велоспорта в Туркменистане со стороны государства уделяется большое внимание. Так, в 2018 году в нашей стране было организовано массовое занятие по вождению велосипеда, а 1 июня 2019 года в столичном Олимпийском городке был установлен новый мировой рекорд – самый продолжительный велосипедный парад по одной линии, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса.

Ежегодно 3 июня в Туркменистане широко отмечается учреждённый в 2018 году Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день велосипеда. В рамках популяризации велоспорта в прошлом году в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова был торжественно открыт монумент «Велосипед», а в нынешнем году столица Туркменистана впервые готовится принять чемпионат мира по велогонкам на треке.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь