Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Казахстан провели межмидовские консультации

20:2418.02.2021
1
3106
Туркменистан и Казахстан провели межмидовские консультации

Сегодня в формате видеоконференции прошли межмидовские консультации между Туркменистаном и Казахстаном.

Туркменскую сторону возглавил министр иностранных дел Рашид Мередов, казахскую - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, повестка дня консультаций была весьма насыщена. Стороны выразили заинтересованность в развитии туркмено-казахских отношений. Подчеркнув ключевую роль визитов на высшем уровне в продвижении двусторонних связей, стороны рассмотрели возможность организации таковых в текущем году.

Отмечен позитивный опыт взаимодействия двух стран в рамках международных и региональных структур, в частности ООН, СНГ, ОЭС и других. Было отмечено, что у Туркменистана и Казахстана схожие подходы к международным вопросам. В данном контексте была выражена обоюдная готовность сторон продолжать совместную работу как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, включая диалоги ЦА+Япония, ЦА+ЕС, ЦА+США и другие.

Отдельно внимание было уделено каспийской тематике. Состоялся конструктивный обмен мнениями касательно расширения партнёрства, в том числе в транспортно-транзитной сфере с задействованием портовой инфраструктуры. В текущем году Туркменистан готовится провести VI Саммит глав прикаспийских государств. Стороны выразили ряд предложений по оптимизации повестки дня саммита. Также обсуждалось сотрудничество в области экологии. Затронута Аральская проблематика.

Также обсуждалась подготовка к очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Ашхабаде. Стороны выразили заинтересованность в разработке совместных инициатив для раскрытия большего потенциала Центральной Азии и сопредельных регионов. В этом ключе стороны отметили значимость расширения партнёрства, в том числе, на платформе Организации Экономического Сотрудничества.  

Дипломаты обсудили вопросы взаимовыгодного партнёрства в торгово-экономической сфере, энергетике, сельском хозяйстве, транспортно-коммуникационном секторе, а также гуманитарном сотрудничестве. В данном контексте была отмечена важная роль совместной туркмено-казахской межправительственной комиссии.

Рассмотрены вопросы углубления сотрудничества в топливно-энергетической, транспортно-логистической и промышленной отраслях.

Выражена необходимость дальнейшего расширения договорно-правовой базы двустороннего взаимодействия, включая своевременное проведение консульских консультаций.

Стороны детально рассмотрели вопросы в области культурно-гуманитарного сотрудничества. Была выражена заинтересованность в развитии партнёрства по линии науки, образования, здравоохранения и фармацевтики.

По итогам консультаций была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Туркменистана и Казахстана на 2021-2023 гг.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь