Последние новости

Архив новостей

Туркмено-иранским дипломатическим отношениям исполнилось 29 лет

16:1218.02.2021
1
3545
Туркмено-иранским дипломатическим отношениям исполнилось 29 лет

18 февраля 1992 года Иран признал независимость Туркменистана и установил дипломатические отношения.

Государства граничат на Каспии и имеют сухопутную границу протяжённостью более 1000 км. Туркменистан в рамках добрососедства всячески поддерживает торговые, культурно-гуманитарные отношения с Ираном.

В Тегеране действует посольство Туркменистана в Исламской Республике Иран, чрезвычайный и полномочный посол — Гурбанов Ахмет Какабаевич, а также генеральное консульство Туркменистана в городе Мешхед, генеральный консул — Гараджаев Сердармаммет Сапармаммедович

В Ашхабаде действует посольство Исламской Республики Иран, чрезвычайный и полномочный посол Голам Аббас Арбаб Халес, а также генеральное консульство ИРИ в городе Мары, генеральный консул — Расул  Джафари.

В июне 2007 года состоялся первый официальный визит Гурбангулы Бердымухаммедова в Иран.

Иран крупнейший торговый партнер Туркменистана после России. Железная дорога Теджен-Серахс-Мешхед, в 1995 году введен в строй газопровод стоимостью 139$ млн. «Корпедже-Гуртгуйы» в западной части Туркменистана и Плотина Ирано-Туркменской Дружбы стоимостью 167$ млн. на юге страны были построены через совместные предприятия. Линия электропередачи Балканабат-Алиабад, развитие оптико-волоконных коммуникаций, строительство бункеров и других объектов в Мары, нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши, строительство сжиженных газовых терминалов, автомобильных дорог являются символом роста двусторонних торговых отношений.

С 2009 года около 100 промышленных объектов были построены или строятся в Туркменистане при содействии Ирана. В 2014 году состоялось открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, которая позволяет увеличить транзитный грузовой и пассажиропоток, уменьшить расходы на перевозку, экономить время путешествия и вызвать экономический рост в регионах, по которым проходит дорога, через увеличенное транспортное движение и обеспечение доступности сельских районов.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь