Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил дипломатов Туркменистана с профессиональным праздником

12:3018.02.2021
1
2261
Бердымухамедов поздравил дипломатов Туркменистана с профессиональным праздником

Сегодня в Туркменистане отмечается День дипломатических работников. По случаю этого события Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к дипломатам с приветствием, в котором, в частности, говорится:

«От всего сердца поздравляю вас с началом работы научной конференции «Дипломатия Туркменистана – история, настоящее, будущее», а также с Днём дипломатических работников Туркменистана!

Внешняя политика нашей страны, основанная на принципах нейтралитета, содействует развитию политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений в международном пространстве.

Дипломатическая служба страны принимает активное участие в организации масштабных мероприятий по случаю славного 30-летия независимости Туркменистана, а также проведения Международного года мира и доверия, провозглашённого на уровне Организации Объединённых наций.

В нашей стране и за рубежом будут отмечаться важные события, связанные с национальным девизом 2021-го года «Туркменистан – Родина мира и доверия» и в целях мировой пропаганды 25-летнего юбилея нейтралитета Отчизны.

Эти славные даты на примере нашей Родины символизируют торжество мира, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

Туркменистан, начиная с первых шагов своей независимости, в международных отношениях и во внешней политике придерживается принципов нейтралитета.

Позитивный опыт, накопленный за 25 лет, на деле подтвердил полное соответствие политики нейтралитета нашим национальным интересам и целям ООН. Яркое тому свидетельство – признание постоянного нейтралитета Туркменистана двумя специальными Резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Открытие и плодотворная деятельность в столице Туркменистана – Ашхабаде – Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии также демонстрирует миротворческий потенциал нейтралитета.

Принятие на основе предложений нашей страны Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций большого пакета важных резолюций, касающихся мира, безопасности и устойчивого развития, свидетельствует о плодотворности нашего стратегического сотрудничества. Проведение в Туркменистане представительных международных форумов и встреч, посвящённых направлениям международной политики и дипломатии, также подтверждает вышесказанное. Всё это придаёт мощный импульс дальнейшему совершенствованию культуры мира и доверия, принципов нейтралитета в странах планеты.

Считаем, что создание по предложению Туркменистана Группы друзей нейтралитета во имя мира и безопасности, откроет широкие возможности для более эффективного использования имеющихся политико-дипломатических инструментов.

Туркменистан, неуклонно следуя принципам постоянного нейтралитета, расширяет дружественное и взаимовыгодное сотрудничество со странами региона и мира.

В результате успешного претворения в жизнь стратегии внешнеполитического курса нашего государства создаются необходимые условия для реализации крупных международных проектов в таких важных сферах, как энергетика, транспорт и связь, экология, высокотехнологичная «зелёная экономика», культурно-гуманитарная область.

Туркменистан, достигнув сегодня высоких рубежей динамичного развития, уверенно следует к светлому будущему. Внешняя политика и дипломатия нашего нейтрального государства, базирующаяся на культуре мира и доверия, нацелена на формирование на международной арене благоприятной обстановки, призванной способствовать реализации долгосрочных национальных программ.

В этом контексте дипломатической службе страны предъявляются высокие требования по задействованию эффективных методов политико-дипломатических, международно-правовых и торгово-экономических консультаций на межгосударственном и межправительственном уровнях.

Уверен, что дипломатическая служба нашего государства наилучшим образом справится с решением поставленных важных задач по всесторонней защите национальных интересов и приумножению авторитета Отчизны в системе международных отношений.

В Туркменистане мы уделяем огромное внимание глубокому научному и практическому изучению успешно проводимой политики нейтралитета в системе международных отношений.  Уверен, что нынешняя конференция предоставит широкие возможности для содержательного обмена мнениями о позитивном опыте внешней политики и дипломатии нашего государства, а также о его особом вкладе в укрепление мира».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь