Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Узбекистана

18:0717.02.2021
0
3812
Президент Туркменистана принял министра иностранных дел  Узбекистана

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывшего в нашу страну с рабочим визитом, сообщили во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана.

Министр передал главе государства приветствие от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о ходе практической реализации договоренностей, достигнутых в рамках визитов на высшем уровне.

Руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана подчеркнул, что конструктивный межгосударственный диалог опирается на доверительные отношения главы двух государств, проявляющих политическую волю к активизации многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. Поддерживается взаимодействие в рамках международных и региональных организаций.

Отдельное внимание было уделено перспективам развития многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов для выхода на новые региональные рынки.

На встрече обсуждались также  другие вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Уместно отметить, что в 2020 году товарооборот между Туркменистаном и Республикой Узбекистан вырос на 8,6 процента.

В этом контексте была дана положительная оценка деятельности Межправительственной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в реализации договорённостей, достигаемых на различных уровнях, а также Делового совета «Туркменистан-Узбекистан», первое заседание которого состоялось в режиме видеосвязи 7 октября минувшего года.

Собеседники сделали акцент на важности реализации совместных масштабных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационном секторе, и, прежде всего, по формированию нового транзитного коридора, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранее мы сообщали, что министр иностранных дел Узбекистана посетит с визитом Туркменистан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь