Последние новости

Архив новостей

Доктор технических наук рассказал, как в Туркменистане перерабатывают вторичное сырье

18:3616.02.2021
0
14846
Доктор технических наук рассказал, как в Туркменистане перерабатывают вторичное сырье

Доктор технических наук Аллаберды Ильясов, 16 февраля дал интервью CentralAsia.news, где затронул актуальную тему переработки вторичного сырья и рассказал о технологических разработках по данному вопросу в Туркменистане.

Производство пластиковых изделий - одна из динамично развивающихся отраслей, так как пластик плотно вошел в нашу жизнь. Строительство, автомобилестроение, электроника - это только малая часть, где он используется. Такая востребованность пластика связанна с тем, что ценность его свойств намного выше затрат на его производство. Но основная проблема пластика заключается в его биоразлагаемости. Она может доходить до 400 лет. И это оказывает пагубное влияние на экологию планеты. Поэтому ученные- экологи бьют тревогу. 

Решение этой проблемы заключается в переработке вторичного сырья и производстве товаров из пластика. Эта индустрия может быть «зелёной». Для этого необходима разработка и внедрение высокоэффективных, малозатратных технологий по переработке нефти и новых систем защиты экологии. И в дальнейшем это будет способствовать экономическому росту без ущерба окружающей среде. В Туркменистане уже имеются разработки такого рода. 

В 2010–2011 годах компанией «Westport Trading Europe Limited» (США) был построен мини-завод по производству полимерно-песчаной продукции. А продукция этого завода - черепица и плитка практичнее и долговечнее других подобных материалов. При этом исходный материал, используемый для данного производства — это так называемое вторичное полимерное сырье: упаковочный материал, пластиковая тара и т.п. Современные технологии позволяют перерабатывать и вторично использовать полимеры. При этом процесс переработки проходит в несколько этапов, начиная с сортировки и заканчивая переработкой в гранулы.

Именно эта вторичная гранула пользуется огромным спросом, и заводы по переработке могут не только поставлять сырье на внутренний рынок, но и экспортировать его. В Туркменистане уже внедряются технологии данного вида, которые позволяет получать не только экономически выгодное вторичное сырье, но и вносят огромный вклад в сохранение экологии.

Полученное на выходе гранулированное сырье - гранулит, идет на создание не только тары (бочек, канистр, бутылок под бытовую химию, ящиков). Гранулит также широко используется в производстве одежды, игрушек, обивки автомобилей. И именно используя вторичные гранулы, полученные в результате переработки пластика, производят вторичный полиэстер из которого шьют повседневную одежду, изготавливают пластиковую мебель и дорожное покрытие. И такая продукция, изготовленная из переработанного материала, пользуется спросом не только в Туркменистане, но и во всем мире.

Учитывая все эти факторы, становится ясным, что переработка вторичного сырья — это экономически и экологически выгодный перспективный проект, нацеленный на будущее.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь