Последние новости

Архив новостей

Студент из Туркменистана получил биопластиковый пакет из кукурузы

11:5616.02.2021
0
23778
Студент из Туркменистана получил биопластиковый пакет из кукурузы

Патма Игдырова, студентка четвёртого курса факультета химии и нанотехнологий Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана, разработала новый способ получения биоразлагаемого пакета, сообщает газета «Nesil». 

В результате научных изысканий ей удалось получить биопластик, который хорошо разлагается в почве и не загрязняет её. 

Вместе со своим научным руководителем – преподавателем кафедры прикладной химии Университета Атамыратом Алтиевым, она начала исследования по производству растительного крахмала, который является основным сырьём для биопластиков. Изначально для этой цели предполагалось использовать картофель, но позже обнаружили, что кукурузный крахмал наиболее эффективен.

Крахмал, содержание которого в кукурузе составляет 70 процентов, был получен способом варки и фильтрации. Он-то и стал основным сырьём для биопластика. В результате студентка одной из первых в нашей стране получила одноразовый пакет из биопластика.

По словам девушки, пакет из биопластика бесследно разлагается спустя три-четыре недели тогда как пакеты из синтетического пластика годами не разлагаются. Экспериментальным путём студентка установила, что биопластик растворяется в воде за три недели, а в почве, разлагаясь, превращается в органическое удобрение. Следовательно, теперь отходы биопласта могут повысить плодородие почвы.
 

Читайте также:

Молодой туркменский ученый разработал способ получения органоминерального удобрения

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь