Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

23:5515.02.2021
0
13904
Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

Сегодня в ходе инспекции Центра беспилотных летательных аппаратов Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное заседание Государственного совета безопасности.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, первым с отчётом выступил министр обороны Б.Гундогдыев, который доложил о состоянии дел в подведомственных структурах, выполнении поручений главы государства о планомерном повышении уровня профессиональной подготовки военнослужащих.

Заострив внимание на необходимости успешного решения задач, вытекающих из национальной Военной доктрины, носящей исключительно оборонительный характер, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проводимая в данном направлении работа должна отвечать требованиям времени, что обуславливает активное внедрение цифровых технологий и новаторских методов.

Далее министр внутренних дел М.Чакыев доложил о деятельности Центра беспилотных летательных аппаратов, предпринимаемых мерах по его дальнейшей модернизации и подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в данном Центре. Кроме того, была представлена информация о деятельности всех структур органов внутренних дел по поддержанию правопорядка, обеспечению пожарной безопасности и стабильного дорожного движения. 

Отметив высокие темпы строительства скоростной автомобильной трассы Ашхабад-Туркменабат, глава государства подчеркнул, что необходимо, учитывая также мега-проект Ашхабад-сити, позаботиться об обеспечении дорожной безопасности на этой магистрали, эффективно задействовать оборудование, определяющее техническое состояние автомобилей, степень их воздействия на окружающую среду, наладить соответствующий контроль на территории масштабной новостройки. Словом, уделить всем этим вопросам особое внимание. 

Как сказал лидер нации, данные работы, имеющие большое значение для организации стабильного и безопасного движения на дорогах, должны отвечать современным требованиям и международным стандартам.

Начальник Государственной пограничной службы Я.Нурыев доложил о предпринимаемых мерах по надёжной охране Государственной границы и превращению её в границу дружбы и братства, по внедрению в деятельность Службы передового опыта. 

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на важности эффективного использования в деятельности подразделений Службы современных цифровых технологий, налаживания постоянного видеоконтроля на границе. Глава государства дал ряд поручений по проведению в погранвойсках соответствующих работ и обеспечению их эффективности. 

«Эффективное применение цифровой системы в структурах пограничных войск особо важно для обеспечения экономии времени, оборонного потенциала и экономических средств», – сказал лидер нации, распорядившись планомерно расширять осуществляемую в данном направлении работу. 

Министр национальной безопасности Г.Аннаев отчитался о положении дел в подразделениях министерства, доложив о выполнении поручений главы государства, в частности по обеспечению кибербезопасности в деятельности соответствующих структур народного хозяйства страны.

Подчеркнув важность обеспечения кибербезопасности с учётом реалий современного мира, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в целях эффективности мер в данном направлении следует активно использовать лучший мировой опыт и новации, адресовав в этой связи ряд указаний.

Затем, обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров, председателю Высшей контрольной палаты, члену Государственного совета безопасности С.Бердымухамедову, лидер нации поручил развивать цифровые технологии в военных и правоохранительных органах, как и во всех других сферах, укреплять профильную материально-техническую базу в контексте обмена международным опытом, а также готовить соответствующие предложения по современным технологиям.

Следующим с отчётом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов. Было доложено о предпринимаемых шагах по внедрению цифровых систем в деятельность военных и правоохранительных органов, подготовке для них квалифицированных кадров, а также о реализации военной реформы.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение выполнения проводимых работ в силовых структурах в рамках «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах». Важнейшие задачи, вытекающие из повестки дня сегодняшнего заседания, должны всегда находиться в центре внимания, что обеспечит эффективность проводимых работ и их соответствие предъявляемым требованиям, подчеркнул глава государства.

Указав также, что учебные программы вузов, относящихся к военным и правоохранительным органам, должны отвечать требованиям времени, опираться на международный опыт, научные достижения и цифровые технологии, лидер нации адресовал соответствующим руководителям ряд поручений.

В этой связи в Военно-морском институте Министерства обороны также необходимо совершенствовать работу по подготовке высококлассных специалистов в области современных технологий, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов и дал соответствующие поручения. 

Необходимо предпринимать меры для обучения и воспитания молодых специалистов, разбирающихся в электронике и владеющих передовыми знаниями. В данной связи в вузах должно быть налажено функционирование электронных библиотек и обеспечена их доступность для курсантов, что обусловлено современными реалиями, подчеркнул глава государства.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны вновь особо отметил важность дальнейшего совершенствования деятельности военных и правоохранительных органов, акцентировав внимание на применении лучшего мирового опыта. Это будет всецело способствовать успешному решению задач, вытекающих из Военной доктрины нейтрального Туркменистана, носящей миролюбивый, оборонительный характер, подчеркнул глава государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь