Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и РФ договорились о неразмещении первыми оружия в космосе

17:3013.02.2021
0
12049
Туркменистан и РФ договорились о неразмещении первыми оружия в космосе

Министры иностранных дел Туркменистана и России Рашид Мередов и Сергей Лавров подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Об этом в пятницу сообщил МИД РФ.

В ведомстве отметили, что документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК).

"Будучи единственной на сегодняшний день мерой транспарентности и доверия, осуществляемой в целях ПГВК, данная инициатива является существенным политическим фактором, способствующим обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, равно как и повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях", - заявили в МИД.

Отмечается, что в Совместном заявлении Российская Федерация и Туркменистан подчёркивают необходимость заключения международного договора, запрещающего размещение и применение оружия в космосе. Также стороны  призывают страны, не являющиеся участниками инициативы по НПОК, рассмотреть возможность полноформатного присоединения к ней.

Читайте также:

Центробанки Туркменистана и России будут вместе противостоять IT-атакам

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь