Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

23:4212.02.2021
0
14828
Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

Уважаемые члены Кабинета Министров! Уважаемые участники заседания!

Хочу вкратце подвести итоги проделанных в прошлом году работ. Минувший год для всех нас оказался тяжёлым, сложным. Тем не менее, не­ смотря на кризис в мировой экономике, в результате упор­ного труда родного народа, мы добились огромных успехов в 2020 году, прошедшем под девизом «Туркменистан – ро­дина Нейтралитета».

В 2020 году нам удалось выполнить практически все намеченные планы. Мы провели все мероприятия, посвящённые 25-летнему юбилею постоянного нейтралитета Туркменистана, продолжи­ ли работу по подготовке и принятию законов, основанных на наших неизмен­ных принципах независимо­сти, нейтралитета, мира и демократии.

Практически полностью завершили реформирование высшего законодательного органа страны – создание двухпалатного Парламента. Работа эта была начата после внесения изменений и дополнений в Конституцию.

Мы сохранили высокие темпы роста национальной экономики. В прошлом году рост ВВП составил 5,9 процента, в том числе в промышленности – 3,3, торговле – 15,1, транспортно-коммуникационной отрасли – 4,7 процента.

Создали около 12 тысяч новых рабочих мест. Также сумели сохранить курс мана­та. На пути повышения мощи и конкурентоспособности Отчизны были сделаны новые шаги. Основные структуры и отрасли национальной экономики развиваются стабильно. В рамках намеченных про­ грамм в строительную отрасль мы инвестировали свыше 38 миллиардов долларов США. В прошлом году за счёт всех источников финансирования сдали в эксплуатацию 45 крупных объектов производственного и социального назначения общей стоимостью около 8 миллиардов долларов США.

В минувшем году наши трудолюбивые земледельцы и арендаторы сумели вырастить и собрать богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Заготовлено около 1 миллио­на 500 тысяч тонн пшеницы, свыше 1 миллиона 200 тысяч тонн хлопка, что позволило обеспечить продовольственную безопасность страны.

В ходе реализации принятых государственных про­ грамм неузнаваемо преображается облик наших городов и сёл, да и страны в целом. В рамках Национальной сель­ской программы продолжа­ется строительство посёлков со всей необходимой инфра­ структурой.

В прошлом году мы сдали жилые дома общей площадью свыше 2 миллионов квадратных метров, в том числе квартиры повышенной комфортности. Это позволило тысячам семей, в числе которых – и малообеспеченные, справить новоселья.

Новый этап начался и в развитии систем науки, об­разования, педагогики.

Строятся многочисленные детские сады, открываются оснащённые самой современной техникой высшие учебные заведения, центры здравоохранения, культуры и спорта. Но, главное, повышается социально-бытовой уровень жизни граждан, растёт их уверенность в завтрашнем дне. В обществе всё больше утверждаются принципы демократии и открытости. Продолжается планомерная работа по преобразованию экономики и её переводу на рыночные рельсы.

На этот год мы приняли хороший бюджет и вновь повысили заработную плату, пенсии и пособия. Неуклонно укрепляется обороноспособность наших Вооружённых Сил – гаранта независимости, нейтралитета и мирной жизни граждан.

Наладив двусторонние меж­ государственные отношения, Туркменистан также активно развивает многосторонние связи с крупными международными организациями. В их числе – Организация Объеди­нённых Наций, Организация по безопасности и сотрудни­честву в Европе, Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Движение Не­ присоединения, Организация Исламского Сотрудничества и другие международные структуры.

Неуклонно растёт и международный авторитет нашего нейтрального государства, проводящего миролюбивую и конструктивную внешнюю политику. Во многих этих ведущих организациях с по­ниманием относятся и поддер­живают инициативы нашей страны.

Таким образом, нейтральный Туркменистан внёс и продолжает вносить большой вклад в укрепление мира и устойчивого развития в регионе, добрососедских от­ ношений и налаживание сотрудничества.

Всё это позволило укрепить наше место в мире и повысить авторитет нашего независимого государства.

Давая характеристику минувшему году, могу с уверенностью сказать, что он был ознаменован многочисленными важнейшими событиями и успехами и навсегда останется в истории государства и в памяти народа. Ведь в 2020 году была проделана колоссальная работа по эффективному использованию природных ресурсов страны, огромного экономического потенциала государства и духовно-культурному процветанию нации.

Уважаемые члены Кабинета Министров! Уважаемые участники заседания!

Я не раз говорил об этом и сейчас хочу повторить вновь – все наши успехи и достиже­ния стали возможны только благодаря широкой поддержке народом проводимой нами политики и его активному участию в реализуемых пре­ образованиях.

И потому выражаю искрен­нюю благодарность всем, кто своим трудом содействовал успехам нашего независимого государства, руководителям министерств, отраслевых ведомств и рядовым труже­никам!

Уважаемые члены Кабинета Министров! Уважаемые участники заседания!

Каждый год жизни страны мы обозначаем каким-либо девизом. В этом году провозгласили девиз «Туркменистан – Родина мира и доверия». В нём заключён огромный смысл.

Мы должны содействовать подъёму патриотического духа народа, реализации проектов и программ, направленных на дальнейшее развитие Отчизны, укрепление экономического потенциала, улучшение социально-быто­вых условий жизни народа.

Всё это накладывает на каждого из нас огромную ответственность. И чтобы со­ ответствовать этому девизу, нам нужно много и упорно трудиться.

На проведённых недавно специальных рабочих со­ вещаниях мы рассмотрели итоги работы всех комплексов в 2020 году, наметили меры по устранению допущенных недостатков. И теперь следующая задача руководителей в целях улучшения работы – в короткие сроки выполнять данные поручения и намеченные меры.

Для успешного развития Отчизны нам нужны новые проекты, новые идеи и методы управления. А это значит, что вы должны выдвигать инициативы, и их должно быть как можно больше. И нужно трудиться с полной отдачей сил.

В дальнейшем мы должны наращивать объёмы производства импортозамещающей продукции, осваивая несметные природные ресурсы страны, эффективно использовать эти колоссальные возможности.

В текущем году основные задачи всех руководителей заключаются в улучшении качества жизни населения, росте доходов, создании новых рабо­чих мест и привлечении как можно больше инвестиций.

Мы должны на самом высоком организационном уровне отметить знаменательные даты – 30-летие священной независимости и 140-летие беломраморной столицы – города Ашхабад. Эти даты очень важны для укрепления нашего государства.

Уважаемые члены Кабинета Министров! Уважаемые участники заседания!

Подводя итоги сегодняшнего заседания, могу с уверенностью подчеркнуть, что, несмотря на возникшие в мире трудности и негативные явления, мы сумели сохранить мир, безопасность, добиться социально-экономического роста, повышения уровня жизни народа. Таким образом, наша страна и мы вместе с ней уверенно идём вперёд. Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов, а род­ ному народу – благополучия!

12 февраля 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь