Последние новости

Архив новостей

Министру финансов и экономики Туркменистана объявлен строгий выговор с последним предупреждением

22:3910.02.2021
0
13322
Министру финансов и экономики Туркменистана объявлен строгий выговор с последним предупреждением

Строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил Президент Туркменистана министру финансов и экономики Мухамметгелди Сердарову. Соответствующее Распоряжение глава государства подписал сегодня в ходе рабочего совещания по вопросам развития национальной экономики, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Строгий выговор объявлен «с последним предупреждением об исправлении в кратчайшие сроки допущенных недостатков», подчёркивается в документе.

Комментируя на совещании своё решение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что несмотря на поручения, данные Министерству финансов и экономики на заседаниях Кабинета Министров, финансовое состояние министерств и отраслевых ведомств не изучается основательно, не представляются соответствующие предложения. Как результат, в конце минувшего года долги перед Государственным бюджетом значительно выросли в сравнении с началом года, несмотря на то, что основной задачей вышеназванного Министерства является эффективное и своевременное выполнение Госбюджета.

Несвоевременный перевод расчётов, а также отсутствие полного контроля над этим процессом и бездействие Министерства стали причиной возникновения больших долгов перед подрядчиками за работу, выполненную в рамках Национальной сельской программы и других программ. Это привело к тому, что, начиная с 2015 года, был заброшен целый ряд строек. Поэтому на сегодня сумма межотраслевых долгов приблизилась к 12 миллиардам манатам.

Несмотря на то, что профильное Министерство должно осуществлять государственную политику по развитию частного сектора экономики, в том числе малого и среднего предпринимательства, не проводится анализ числа предпринимателей, задействованных в данных сферах, направлений и видов их работы, не уделяется достаточное внимание возникающим в этой области проблемам, констатировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Поэтому основной деятельностью по развитию предпринимательства занимается Союз промышленников и предпринимателей, а Министерство не показывает достаточной активности в этом деле.

«Если эти недостатки не будут исправлены, то по итогам полугодия М.Сердаров будет освобождён от занимаемой должности», – сказал лидер нации.

Выразив неудовлетворение результатами проводимой работы, Президент Туркменистана поручил министру принять соответствующие меры по совершенствованию механизмов приватизации объектов госсобственности, систематически проводить анализ финансово-экономического состояния всех отраслей народного хозяйства, а также эффективности использования их производственных мощностей.

Как указал глава государства, особое внимание следует уделить также таким аспектам, как привлечение в экономику дополнительных инвестиций, внедрение цифровых технологий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь