Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде торжественно отметили 580-летие со дня рождения Алишера Навои

15:3907.02.2021
0
3426
В Ашхабаде торжественно отметили 580-летие со дня рождения Алишера Навои

По случаю 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои в туркменской столице прошли торжественные мероприятия, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Творческий вечер, посвященный этой знаменательной дате прошёл в актовом зале Туркменского национального института мировых языков им.Д.Азади. 

На мероприятии участвовали представители вуза и Посольства Республики Узбекистан в Туркменистане.

Открыл встречу Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане Акмалжон Кучкаров. В своем выступлении он отметил, что литературное наследие выдающегося поэта Алишера Навои велико и многогранно. Десятки стихотворных сборников, поэмы, научные работы, поэтические трактаты поэта являются гордостью и богатством узбекского, туркменского и других народов. В произведениях поэта и мыслителя отражена духовная и культурная жизнь народов Средней Азии конца XV века.

Творческое наследие Алишера Навои оказало огромное влияние на развитие культуры и истории туркменского народа. Такие выдающиеся туркменские писатели, поэты и мыслители как Молланепес, Нурмухаммед Андалиб, Кемине, Махтумкули считали его своим наставником и источником вдохновения.

Собравшимся показали видеоролик, рассказывающий о биографии и творческом пути великого поэта. Также прозвучали выступления преподавателей ТНИМЯ им.Д.Азади.

В завершении торжественного мероприятия студенты вуза прочли стихотворения поэта на туркменском, узбекском и русском языках.

Также на центральной городской аллее «Ылхам» («Вдохновение»), расположенной вдоль проспекта имени Алишера Навои, состоялось торжественное возложение цветов к установленному здесь памятнику великого поэта. Здесь же прозвучали стихотворные произведения Навои о дружбе, добре и мире.

Культурные акции, прошедшие в Ашхабаде в честь 580-летнего юбилея Алишера Навои, являются свидетельством укрепления всесторонне развивающихся добрососедских туркмено-узбекских отношений, сообщает источник.

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь