Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана потребовал обеспечить внутренний рынок товарным изобилием

11:0906.02.2021
0
35600
Президент Туркменистана потребовал обеспечить внутренний рынок товарным изобилием

На состоявшемся в пятницу рабочем совещании по развитию торгового комплекса Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить внутренний рынок товарным изобилием, сообщает Государственное информагентство.

В частности, глава государства констатировал, что по сравнению с 2019 годом в 2020 году в ценовом выражении объёмы импорта говядины снизились на 32,5 процента, картофеля – на 32,6 процента, томата – на 94,4 процента, лука – на 8,4 процента, фруктов – на 37,3 процента.

«Однако импорт мяса птицы повысился на 6,9 процента, яиц – на 85,8 процента, растительного масла – на 93,2 процента. Это показатель того, что обозначенные нами шаги по выпуску импортозамещающей продукции не выполнены в полной мере», – сказал Бердымухамедов. 

«В этой связи и с учётом состояния мировой экономики нужно последовательно наращивать объёмы производимой в стране продовольственной продукции. В том числе улучшить обеспечение внутреннего рынка продовольствием и, в первую очередь, товарами первой необходимости, расширить спектр предоставляемых населению услуг, широко наладить электронную торговлю и услуги доставки, а также предпринять меры по изобильному насыщению рынков и магазинов продуктами питания», – подчеркнул туркменский лидер.

Президент Туркменистана поручил министру торговли и внешнеэкономических связей Оразмырату Гурбанназарову держать под строгим контролем обеспечение внутреннего рынка продуктами питания и товарами первой необходимости, несмотря на состояние мировой экономики, и принять неотложные меры для обеспечения товарного изобилия магазинов и рынков.

Говоря об этом, глава государства указал тщательно проанализировать цены на импортные товары и наладить прямые контакты с их  производителями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь