Последние новости

Архив новостей

В Ахалском велаяте Туркменистана появятся Международный вуз и Научно-производственный центр по коневодчеству

23:4303.02.2021
0
2736
В Ахалском велаяте Туркменистана появятся Международный вуз и Научно-производственный центр по коневодчеству
Фото: zen.yandex.ru

В новом административном центре Ахалского велаята, известного в качестве исторической родины прославленных ахалтекинцев, возводятся Международное коневодческое высшее учебное заведение с тренировочными площадками, манежами и конюшнями, а также Коневодческий научно-производственный центр. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня рабочем совещании по развитию сельского хозяйства Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

«Эти объекты, вместе с размещённым поблизости Международным коневодческим спортивным комплексом, сформируют целую систему, что, в свою очередь, позволит вывести отрасль на новый мировой уровень», – сказал Бердымухамедов.

Лидер нации особо акцентировал внимание на том, что в настоящее время у ахалтекинских скакунов имеется около 20-ти цветовых мастей, каждая из которых поражает своей красотой. Это связано с особенной генетикой коней. В целях дальнейшего совершенствования этой деятельности, Президент страны отметил важность разработки плана учебно-методических и научно-исследовательских работ.

В этой связи Президент страны выразил недовольство проводимой работой по развитию коневодческой отрасли и низкой эффективностью мер, предпринимаемых по разведению и улучшению породистых качеств легендарных коней, и дал руководителю Гособъединения «Türkmen atlary» («Туркменские кони») ряд конкретных указаний по совершенствованию научно-селекционной работы.

Соответствующие распоряжения были даны по дальнейшему укреплению материально-технической базы Государственного объединения «Türkmen atlary», совершенствованию племенного дела, обеспечению коней необходимыми кормами.

«Всё это должно быть организовано на научной основе, при участии сотрудников научного центра ахалтекинского коневодства», – сказал лидер нации и дал поручение ректору Туркменского сельскохозяйственного университета Довлетгельды Мырадову об активном подключении учёных ветеринарного факультета к данной работе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь