Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл расширенное заседание Госсовета безопасности

23:5827.01.2021
0
2861
Президент Туркменистана провёл расширенное заседание Госсовета безопасности

Сегодня Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провёл выездное расширенное заседание Государственного совета безопасности, на котором были подведены итоги деятельности военных и правоохранительных органов страны за январь 2021 года и намечен комплекс первоочередных мер по успешной реализации возложенных на них важных и ответственных задач.

Помимо этого, были обсуждены вопросы укрепления материально-технической базы силовых ведомств и совершенствования их деятельности по дальнейшему обеспечению безопасности и мира в нашем независимом государстве.

В начале заседания глава государства особое внимание уделил такой важной теме, как бережное отношение к современной военной технике.  

В рамках работ по планомерному укреплению материально-технической базы военных и правоохранительных органов приобретаются за счёт государственных средств самые совершенные самолёты, вертолёты, суда и другая специальная техника, отметил Президент Туркменистана.

В данной связи лидер нации подчеркнул, что следует сделать акцент на подготовке квалифицированных специалистов, знающих свою работу и способных управлять имеющейся в распоряжении Вооружённых Сил и иных войск спецтехникой.

Подчёркивалось, что надлежит заново пересмотреть нормативные акты, касающиеся порядка эксплуатации данной техники и оборудования и, в случае необходимости, привести их в соответствие с требованиями времени.

Обращаясь к руководителям военных и правоохранительных структур, глава государства указал на важность бережного использования всех имеющихся материальных средств согласно установленным правилам,  а также не допускать нарушений, приняв для этого все меры.

Огласив повестку дня, Президент Гурбангулы Бердымухамедов первому предоставил слово министру обороны Б.Гундогдыеву, который доложил об итогах многоплановой работы, проведённой в свете поставленных задач за первый месяц нынешнего года.

Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил было доложено о ходе масштабной военной реформы, в рамках которой сегодня в Национальной армии проводятся кардинальные преобразования, а также о подготовке к военному параду в честь приближающегося 30-летнего юбилея независимости страны.

Была разработана специальная программа к нынешнему празднику – Дню защитников Отечества, а также по случаю 29-й годовщины со дня создания Вооружённых Сил Туркменистана, которые в соответствии с традицией отмечаются в стране широко и торжественно.

Выступивший затем министр внутренних дел М.Чакыев доложил главе государства об итогах деятельности органов МВД за январь 2021 года, особо остановившись на работе по поддержанию в стране общественного порядка и профилактике правонарушений, обеспечению противопожарной безопасности и совершенствованию деятельности Государственной службы дорожного надзора.

В рамках доклада сообщалось, что в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, во всех учебных заведениях страны, включая школы и вузы, проводятся занятия по разъяснению и изучению правил дорожного движения.

Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил о работе, проделанной за первый месяц наступившего года, в частности, результатах прокурорских проверок, проведённых по поручению Президента Туркменистана в некоторых военных ведомствах, в том числе в Государственной пограничной службе.

По результатам проведённой прокурорской проверки, за допущенные в работе серьёзные недостатки Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Гурбангулы Бердымухамедов освободил Ш.Дурдыева от занимаемой должности начальника Государственной пограничной службы – командующего Пограничными войсками, подписав соответствующий Указ. Он также понижен в звании от генерал-майора до подполковника.

За недобросовестное исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки строгий выговор был объявлен заместителям начальника Государственной пограничной службы И.Иламанову и А.Чарыеву с последним предупреждением об устранении допущенных недостатков в кратчайшие сроки.

Далее председатель Верховного суда Г.Уссанепесов доложил об итогах деятельности за первый месяц текущего года по совершенствованию национальной судебной системы, приводимой с учётом требований новой исторической эпохи в строгое соответствие с общепринятыми международными стандартами.

Выступивший затем министр национальной безопасности Г.Аннаев доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведённой за январь этого года работе и конкретных шагах, предпринятых МНБ в целях обеспечения в стране мира и спокойствия, являющихся главным, неотъемлемым условием для успешного решения поставленных задач государственного развития, созидательного труда и счастливой жизни туркменского народа.

Министр адалат (юстиции) Б.Мухамедов доложил об итогах проделанной за первый месяц 2021 года деятельности по выполнению ранее данных поручений по дальнейшему всестороннему развитию и укреплению законодательной базы страны с учётом мирового опыта и общепринятых норм международного права.

Далее слово было предоставлено председателю Государственной миграционной службы Б.Овезову, который доложил о предпринятых за отчётный период мерах, в том числе по совершенствованию деятельности ведомства, повышению профессионального уровня его работников.

Председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о положении дел в подведомственной структуре и работе, проведённой за первый месяц текущего года в свете указаний и поручений главы Туркменистана.

Затем Верховный Главнокомандующий ВС страны Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, секретарю Госсовета безопасности Ч.Аманову, который выступил с докладом, обобщающим деятельность военных и правоохранительных структур за первый месяц текущего года и, в целом, о координирующей работе Государственного совета безопасности.

Как отмечалось, в рамках инициированной лидером нации масштабной военной реформы в стране последовательно претворяется в жизнь комплексная программа по обеспечению оборонной мощи нашего независимого государства, модернизации материально-технической базы Национальной армии, совершенствованию деятельности и техническому переоснащению военных и правоохранительных органов, патриотическому воспитанию и подготовке молодых высококвалифицированных специалистов, достойно продолжающих славные воинские традиции мужественных и отважных предков.

Заслушав доклады и обращаясь к участникам расширенного заседания Государственного совета безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что ежегодно 27 января в Туркменистане широко и  торжественно отмечается День защитников Отечества.

Этот праздник – дань огромного уважения к мужественным военнослужащим и работникам военных и правоохранительных органов страны и безмерной заботы о них.

Как подчеркнул глава Туркменистана, оставаясь верными священной присяге, защитники Отечества охраняют суверенитет государства, нерушимость границ и конституционный строй, обеспечивают законность и правопорядок, защиту прав и свобод человека и гражданина, его законных интересов, а также интересов общества и государства.

Лидер нации выразил твёрдую уверенность, что защитники Отечества, придерживаясь присущих туркменскому народу принципов патриотизма, мужественности и отваги, всегда будут добросовестно служить Родине.

В этой связи Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о своём решении о награждении государственными наградами, о присвоении воинских и специальных званий и квалификаций военнослужащим и работникам военных и правоохранительных органов за огромный личный вклад в укрепление независимости страны, её обороноспособности, обеспечение безопасности, общественного и правового порядка, законности, за многолетнее безупречное служение суверенной Отчизне и родному народу, а также в ознаменование Дня защитников Отечества.

Глава государства подписывает соответствующие Указы.

Затем особо отличившимся работникам военных и правоохранительных органов были присвоены почётные звания.

За особые заслуги перед государством министру адалат Б.Мухамедову  были присвоены почётное звание «Заслуженного юриста Туркменистана», а также досрочно классный чин старшего советника юстиции.

В ходе заседания Президент Туркменистана подписал Указы, в соответствии с которыми подполковник Я.Нурыев назначен начальником Государственной пограничной службы – командующим Пограничными войсками с освобождением его от должности ректора Института национальной безопасности. Ему также было присвоено воинское звание полковника.

Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова полковник М.Агагелдиев назначен ректором Института национальной безопасности.

За особые заслуги перед государством председателю Государственной таможенной службы майору М.Худайкулыеву глава государства присвоил воинское звание подполковник, подписав соответствующий Указ.

В рамках заседания Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами подписал Указы, в соответствии с которыми группа военнослужащих и работников военных и правоохранительных органов страны награждена государственными наградами Туркменистана, а отдельным работникам силовых структур присвоены воинские и специальные звания, а также классные чины.

По завершении церемонии лидер нации сердечно поздравил всех награждённых по случаю Дня защитников Отечества и тех, кому были присвоены новые воинские звания и квалификации.

Обращаясь к членам Государственного совета безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в соответствии с нашей гуманной, миролюбивой политикой, а также с учётом Военной доктрины оборонительного характера планомерно укрепляется материально-техническая база силовых структур страны.

Мы постоянно заботимся о наших военнослужащих и членах их семей, предпринимаем меры по созданию условий для их достойного быта и хорошей службы, отдыха, для того, чтобы они добросовестно служили Отчизне и добивались больших успехов, сказал лидер нации, заявив, что эта работа будет продолжена и впредь. Государство всегда будет заботиться о своих военнослужащих.

На заседании Государственного совета безопасности был рассмотрен также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь