Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана побывал на стройплощадке автобана Ашхабад-Туркменабат

23:5426.01.2021
0
5555
Президент Туркменистана побывал на стройплощадке автобана Ашхабад-Туркменабат

Сегодня в рамках рабочей поездки по Ашхабаду Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал на строительной площадке высокоскоростной автотрассы Ашхабад-Туркменабат, проектирование и строительство которой поручено Акционерному обществу закрытого типа «Türkmen Awtoban», являющемуся членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Ввод в действие этой крупнейшей магистрали протяжённостью около 600 километров позволит значительно повысить пропускную способность дорожной системы страны, качество и оперативность логистических услуг, расширить международную транспортно-транзитную инфраструктуру и торгово-экономические отношения с соседними государствами, расположенными вдоль Великого Шёлкового пути.

Согласно проекту, автострада призвана ускорить и нарастить объёмы грузоперевозок, следующих через территорию Туркменистана. В результате стыковки с трассой Ашхабад-Туркменбаши, автобан, соединяющий восточный регион страны с её центром, предоставит грузовым фурам прямой выход к Международному морскому порту в Туркменбаши, и далее – морским путём на Кавказ, в сторону Европы, на юг России, на север Ирана, к Персидскому и Оманскому заливам.

По заказу Акционерного общества закрытого типа «Türkmen Awtoban», выступающего и в качестве генерального подрядчика проекта, работы по строительству суперсовременной автомагистрали с благоустройством прилегающей территории осуществляют индивидуальные предприятия «Nusaýýollary» и «Hyzmat merkezi», хозяйственные общества «Edermen» и «Altyn nesil».

Согласно Постановлению главы Туркменистана, проект предусматривается осуществить в три этапа. Первый участок автобана  – Ашхабад-Теджен планируется ввести в строй в этом году, второй – Теджен-Мары – в декабре 2022 года и третий – участок Мары-Туркменабат – в декабре 2023 года.

Магистраль будет иметь три основных полосы движения и одну дополнительную с каждой стороны. Ширина дорожного полотна составит 34,5 метра. Автобан начнётся с перекрёстка, который будет сооружён на 24-м километре автомобильной дороги Ашхабад-Дашогуз. Здесь же будут размещены платёжные центры, предусматривающие, в том числе электронную оплату, пункт службы дорожного надзора, площадки для отдыха.

Для надлежащего технического обслуживания высокоскоростной трассы планируется возвести также соответствующие станции. Дорожным движением будет управлять автоматическая система, которая с помощью непрерывного видеонаблюдения собирает, сохраняет и передаёт все данные по транспортному потоку и сведения в службу дорожного надзора.  Сюда же будут направляться сводки с метеостанции, включающие такие параметры, как влажность, расстояние видимости и др.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Д.Худайбердиев представил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову работы, запланированные в рамках I, II и III этапов строительства высокоскоростной автотрассы Ашхабад-Туркменабат.

Лидер нации также был ознакомлен с чертежами и схемами, иллюстрирующими основные направления дороги, эскизами большого платёжного терминала и малых платёжных точек. Помимо этого, были продемонстрированы виды заправочной  станции, торговых точек,  зоны обслуживания транспортных средств, площадок для отдыха, перекрёстков, мостов и других объектов.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана, внёс некоторые изменения в проект и поручил уделять особое внимание высокому качеству выполняемых работ и экологическим требованиям.

Водители, которые будут пользоваться услугами этой дороги, соответствующей международным стандартам, при переводе платежей через платёжные терминалы должны осуществлять оплату картами и чипами, а водители, приезжающие или следующие транзитом из зарубежных стран, должны рассчитываться в иностранной валюте, дал указание лидер нации.

В числе ключевых задач, обозначенных главой государства на обозримую перспективу, – последовательная интеграция в мировую транспортную систему и дальнейшее расширение инфраструктуры по линии основных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Как подчёркивает Президент страны, формирование важнейших транспортных коридоров по данным направлениям имеет огромное значение в контексте реализации целей возрождения Великого Шёлкового пути и соединения экономических полюсов Евразии. Это также подразумевает возможность подключения к международной транспортной системе в южном и восточном направлениях с выходом на Китай, Индию, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

В основе внешнеполитической стратегии лидера нации лежит видение региона Центральной Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности на Евразийском пространстве, а Туркменистана как надёжного партнёра для всех заинтересованных стран и, в то же время, транспортно-транзитного узла континентального значения. И важной составляющей этой мультимодальной логистической системы призван стать автобан Ашхабад-Туркменабат.

В ходе поездки Президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёты руководителей о проводимых здесь работах.

Затем глава государства дал поручения, касающиеся формирования предпринимателями своего транспортного парка. Как было отмечено, в закупаемых автобусах должны быть созданы всё для условия для комфорта пассажиров. Вдоль автобана расположатся специальные пункты телефонной связи, соединённые с Центром управления для срочных вызовов и оказания помощи.

Президент Туркменистана подчеркнул, что при реализации данного проекта важно применять передовой опыт и инновационные технологии в этой области. Главным требованием является неукоснительное обеспечение соответствия качества работ, осуществляемых на автотрассе Ашхабад-Туркменабат, международным стандартам, заявил лидер нации.

Как подчеркнул глава государства, в связи со строительством автобана такого высоко уровня следует активизировать взаимодействие с соответствующими международными структурами и программами.

Это касается, в первую очередь, Международного союза автотранспорта, объединяющего интересы национальных автомобильных организаций,  Международной программы сотрудничества стран-партнёров с Европейским Союзом по строительству транспортного коридора «Евразия-Кавказ-Азия» (TRASEKA), а также логистических организаций, занимающихся грузоперевозками по всему миру.  Все это, в основном, имеет особое значение в связи с обеспечением транснационального транспортного коридора.

Глава государства поручил заместителю Председателя Кабинета Министров, секретарю Совета государственной безопасности Ч.Аманову предусмотреть меры по обеспечению слаженного и безопасного дорожного движения, соответствующего контроля со стороны Службы дорожного надзора.

Затем Президент Туркменистана, продолжая путь по строящемуся автобану, проинспектировал качество заградительных перегородок, построенных вдоль дороги. Особо отметив, что все развёрнутые в стране работы направлены на обеспечение высокого уровня жизни народа, лидер нации подчеркнул, что это ёмко отражено в главном девизе «Государство – для человека!», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь