Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Беларусь провели межмидовские консультации

23:4326.01.2021
0
2945
Туркменистан и Беларусь провели межмидовские консультации
Фото: mfa.gov.tm

Актуальные направления двустороннего сотрудничества в политико-дипломатической сфере, а также в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях были вынесены на повестку дня состоявшихся сегодня туркмено-белорусских межмидовских консультаций. Туркменскую сторону на переговорах представлял министр иностранных дел Рашид Мередов, белорусскую – глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей.

Как сообщает МИД Туркменистана, в ходе консультаций констатировалась результативность диалога по линии авторитетных региональных и международных структур, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ и др. В частности, была затронута тема взаимодействия в формате Содружества Независимых Государств, являющегося эффективной платформой сотрудничества по широкому спектру направлений.

В данном контексте отмечалась значимость запланированных мероприятий на 2021 год, объявленный в СНГ по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Годом архитектуры и градостроительства.

Подчеркнув конструктивность и регулярный характер туркмено-белорусского диалога на уровне внешнеполитических ведомств, участники встречи рассмотрели состояние договорно-правовой базы межгосударственных отношений и обменялись мнениями относительно её совершенствования. 

Предметом заинтересованного обсуждения также стали вопросы дальнейшего развития торгово-экономического партнёрства, выступающего одним из основных направлений двустороннего взаимодействия.

В этой связи подчеркивалась роль деятельности совместной Межправительственной комиссии и Торговых домов Туркменистана и Республики Беларусь в наращивании продуктивных контактов, стимулировании инвестиционной и промышленной кооперации, увеличении объёмов и расширении ассортимента товарооборота.

Особое внимание было уделено традиционному гуманитарному диалогу, в том числе в такой приоритетной области, как образование, где налажено плодотворное сотрудничество. Наряду с этим, отмечалась нацеленность сторон на продолжение установившихся научных, творческих и культурных контактов.

Были также рассмотрены возможности расширения взаимодействия и обмена опытом по линии здравоохранения.

По итогам переговоров была подписана «Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2021-2022 годы».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь