Последние новости

Архив новостей

Туркменистан на новостной ленте ведущих мировых информационных агентств

22:5426.01.2021
0
9833
Туркменистан на новостной ленте ведущих мировых информационных агентств

В эти январские дни Туркменистан вновь стал одним из самых упоминаемых географических названий на новостной ленте ведущих мировых информационных агентств, а также многочисленных интернет-сайтов.

Внимание средств массовой информации, политических и бизнес-кругов планеты было приковано к знаковым событиям, получившим большой общественный резонанс, – вводу в строй новых объектов транспорта, энергетики и связи, в торжественной церемонии открытия которых по телемосту приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани.

В сообщениях иностранной прессы подчёркивается важное значение реализуемых при участии нашей страны крупных инфраструктурных проектов, которые способствуют восстановлению экономики Афганистана, развитию международных торгово-экономических связей, укреплению мира и стабильности в регионе.

Цитируя выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова, зарубежные издания отмечают, что проекты Резолюций, разработанных и выдвинутых Туркменистаном по надёжному транзиту на мировые рынки энергетических ресурсов, укреплению связей между всеми видами транспорта, единогласно приняты Генеральной Ассамблеей ООН.

Особое внимание информационные агентства и специализированные отраслевые издания Китая, России, Пакистана, Азербайджана, Кыргызстана и многих других государств также уделили вводу в строй газокомпрессорной станции на месторождении «Малай», которое является одним из сырьевых источников поставок природного газа в трубопровод Туркменистан-Китай.

«Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) готова расширять сотрудничество с Туркменистаном в нефтегазовой сфере», – подчёркивает Информационное агентство «Синьхуа» (КНР).

«Выступая на церемонии открытия, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся сегодня в мире, в стране продолжают строиться и открываться крупные социальные и производственные объекты, добавив, что особое значение при их сооружении придается инновационным решениям и экологическим стандартам», – говорится в информации, распространённой ведущими китайскими СМИ.

Агентство «Синьхуа» также цитирует выступление генерального директора компании CNPC International Turkmenistan Ли Шуляна, который отметил динамичные темпы развития нефтегазовой отрасли Туркменистана, её успехи в разведке и разработке углеводородов, в экспорте природного газа, а также в газохимической промышленности. При этом подчёркивается, что ввод в эксплуатацию новой газокомпрессорной станции на месторождении "Малай" положил начало второму этапу его разработки, что будет способствовать росту производственных мощностей отрасли и укреплению позиций Туркменистана на мировом нефтегазовом рынке.

«Туркменистану, по запасам природного газа занимающему первое место в Центральной Азии и четвертое в мире, отводится сверхважная роль в глобальном и региональном нефтегазовом сотрудничестве», – цитируют руководителя CNPC International Turkmenistan Ли Шуляна РИА «Новости» и Агентство нефтегазовой информации (Россия).

«Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай», – сообщает телеканал «МИР 24». Информацию об этом событии также разместили на своих сайтах «MENAFN», онлайн-радио «Голос СНГ», «Kabar», «Macau Business», «OilGasDaily», «Business Recorder», «Финмаркет», «IndexMundi», «SpaceDaily», «News24», «China Daily Information», «CentralAsia.news», «SNGToday», «Новости Азербайджана», «Тuran», «Интерфакс-Азербайджан», «AKIpress», другие мировые средства массовой информации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь