Последние новости

Архив новостей

Для специалистов Туркменистана проводится онлайн-тренинг по инженерному обследованию зданий

15:0621.01.2021
0
2848
Для специалистов Туркменистана проводится онлайн-тренинг по инженерному обследованию зданий

Двухнедельный онлайн-тренинг по инженерному обследованию зданий проводится для специалистов Туркменистана в рамках совместного проекта ПРООН и Института сейсмологии и физики атмосферы Академии Наук Туркменистана «Усиление национального потенциала Туркменистана по оценке сейсмических рисков, предупреждению и реагированию на потенциальные землетрясения».

Сейчас обучение проходит первая группа, в которую входят сотрудники Института, а также национальный консультант проекта. Обучение проводят высокопрофессиональные специалисты в области оценки сейсмической уязвимости и сейсмического риска: С.А. Тягунов (Германия) и С.Ж. Орунбаев (Кыргызстан).

Программа обучения включает теоретический и практический курс. В процессе обучения слушатели выполнят самостоятельно инженерное обследование 3-4 зданий разной этажности с обработкой результатов измерений.

Джапар Караев, специалист проекта:

«Для достижения большей эффективности было согласовано проведение двухстадийного обучения: сначала преподаватель из Германии обучит четырех наиболее подготовленных местных специалистов, которые затем сами, но при поддержке преподавателей, обучат вторую группу из 6-8 человек».

Одной из ключевых составляющих оценки сейсмического риска является характеристика элементов риска территории, которая включает базу данных по всем элементам на территории, повреждение и (или) разрушение которых связано с социальными и (или) экономическими потерями. Эти данные определяют на основании инженерного обследования объектов и соответствующими расчетами.  

Основной задачей инженерного обследования существующих на территории объектов является оценка их технического состояния с точки зрения сейсмостойкости, включая оценку дефицита сейсмостойкости. В этой связи данным проектом предусмотрено инженерное обследование репрезентативных типов зданий Ашхабада, в том числе, с целью оценки их фактической сейсмостойкости.

Для выполнения инженерного обследования зданий в рамках проекта было поставлено современное оборудование для регистрации сейсмических колебаний производства компании “DiGOS Potsdam GmbH” (Германия). Это предусматривает обучение местных специалистов работе с оборудованием и обработке результатов измерений опытными специалистами из Германии и Кыргызстана, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь