Последние новости

Архив новостей

Коронавирусом заболели гориллы

13:1920.01.2021
0
2917
Коронавирусом заболели гориллы
Фото ЮНЕП. Горилла в национальном парке в ДРК

Как сообщает пресс-служба ООН, в американском зоопарке в Сан-Диего, штат Калифорния, коронавирусом заболели гориллы.

У двух из них наблюдались выраженные симптомы: заложенность носа, насморк и слабость. Обследовав фекалии восьми особей семейства, ветеринары выявили вирус у трех из них. Одна горилла переносила заболевание без явных признаков.  

Зоопарк в Сан-Диего был немедленно закрыт, чтобы избежать передачи COVID-19. Его сотрудники предпринимают все меры предосторожности, а ветеринары и ученые следят за состоянием обезьян.  

В ЮНЕСКО забили тревогу: это – первый известный случай передачи вируса человекообразным обезьянам. По этому поводу разослали соответствующие рекомендации в биосферные заповедники, где обитают эти приматы. 

Поскольку это первый случай COVID-19, обнаруженный у человекообразной обезьяны, то на сегодняшний день невозможно определить, как болезнь будет у них развиваться. Когда только появился SARS-COV-2 группа экспертов Международного союза охраны природы и специалисты по приматам предупреждали о том, что гориллы особенно восприимчивы к респираторным заболеваниям.  

В ЮНЕСКО отмечают, что выявление болезни у горилл является напоминанием о необходимости соблюдения всех мер предосторожности, особенно для людей, проживающих рядом с дикой природой. Ведь обитающие там животные могут столкнуться с болезнью не только через контакт с людьми, но и через контакт с оставленными отходами в их среде обитания. 

Сейчас приматологи всего мира внимательно следят за течением заболевания инфицированных горилл в Сан-Диего. 

ЮНЕСКО готова оказать содействие в мониторинге ситуации в 36 парках Всемирной сети биосферных заповедников.  
 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь