Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл в Лебапе выездное заседание Кабинета Министров

18:1715.01.2021
1
10634
Президент Туркменистана провёл в Лебапе выездное заседание Кабинета Министров

Прибывший накануне с рабочей поездкой в Лебапский велаят Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл во Дворце «Рухыет» выездное расширенное заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены некоторые вопросы жизнедеятельности государства, рассмотрены проекты ряда документов.

Вначале председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента по дальнейшей модернизации законодательно-правовой базы страны, ведущейся в контексте реализуемой под руководством главы государства социально-ориентированной политики, а также о разъяснительно-пропагандистской работе депутатов на местах.

На основании предложений, поступивших от Кабинета Министров, отраслевых министерств и ведомств, определяются основные направления дальнейшей законотворческой деятельности Меджлиса. В Рабочем плане предусматривается совершенствование законодательства в области защиты прав и свобод граждан, укрепления правопорядка, повышения социально-бытового уровня жизни населения.

Парламент планирует подготовить и принять большой пакет законов, связанных с внешней политикой нашего государства, эффективным использованием инвестиций, внедрением в отрасли народного хозяйства достижений науки и техники, инноваций, цифровой экономики, с развитием предпринимательства и государственно-частного партнёрства, сфер науки, образования и культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны природы и окружающей среды.

Продолжается подготовка к выборам членов Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, утверждён ряд нормативно-правовых актов и положений, проистекающих из Избирательного кодекса и связанных с организованным проведением данной кампании.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание руководителя национального парламента на необходимости и далее вести законотворческую работу строго с учётом приоритетов государственного развития на современном этапе, а также общепризнанных норм международного права.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался об итогах состоявшейся по поручению Президента страны 8-9 января 2021 года рабочей командировки туркменской делегации в Исламскую Республику Афганистан, целью которой стало обсуждение вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений.

В Кабуле был проведён ряд конструктивных переговоров с высокопоставленными представителями афганского правительства. В частности, состоялись политконсультации, по итогам которых была принята программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Афганистан на 2021-2022 годы.

Кроме этого, в Кабуле состоялось 6-е заседание совместной Туркмено-афганской рабочей группы по вопросам безопасности, по итогам которого был подписан соответствующий протокол.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие конструктивного сотрудничества с Афганистаном выступает в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах позитивного нейтралитета, политике «открытых дверей», добрососедства и взаимовыгодного партнёрства. Глава государства подчеркнул, что Туркменистан и впредь будет реализовывать в Афганистане крупные инфраструктурные проекты.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений по всестороннему претворению в жизнь совместных проектов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о положении дел в подведомственных структурах, запланированных на январь культурных мероприятиях и торжествах по случаю открытия объектов социально-культурного назначения в контексте девиза года «Туркменистан – Родина мира и доверия» и реализации программы мероприятий в честь 30-летия независимости Отчизны.

Вице-премьер также представила на рассмотрение главы государства проект Постановления «Об упразднении должностей заместителя редактора некоторых газет».

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую роль сферы культуры и СМИ в ознакомлении международного сообщества с достижениями страны.

В этой работе необходимо активно задействовать приёмы и методы мультимедийной журналистики, цифровые технологии, а также расширять обмен опытом с профильными структурами других стран, сказал глава государства, дав вице-премьеру конкретные указания.

Лидер нации поручил вице-премьеру всесторонне подготовиться и обеспечить высокий уровень всех культурных мероприятий, проводимых в 2021 в году под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», и торжеств по случаю 30-летия независимости страны.

Подписав представленный документ, глава государства акцентировал внимание на особой значимости планомерного совершенствования деятельности СМИ в контексте задач, стоящих перед отечественной журналистикой на современном этапе.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков отчитался о переутверждении структуры и штатного расписания центральных аппаратов хякимликов велаятов и города Ашхабада.

Как сообщалось, в настоящее время осуществляются соответствующие работы в рамках «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2019-2025 годах» и выполнения указаний лидера нации по внедрению цифровой системы в экономику и созданию системы электронной базы данных.

В этой связи было доложено о проводимой работе по созданию в структуре центральных учреждений хякимликов велаятов и города Ашхабада отдела «Информационная безопасность и цифровые технологии», состоящего из трёх должностных единиц согласно штатному расписанию.

Также вице-премьер представил на рассмотрение главы государства предложение о реорганизации и переименовании ряда отделов в хякимликах велаятов и столицы и введении должности главного юриста.

Резюмируя доклад, Президент страны отметил, что в условиях быстро развивающихся рыночных отношений появляется всё больше форм и видов организации хозяйственной деятельности, наиболее адаптированных к нынешней экономической ситуации в мировом хозяйстве. Для успешного функционирования и повышения конкурентоспособности предприятий следует оптимизировать структуру управления всех учреждений, сказал глава Туркменистана.

Модернизация деятельности государственных органов управления, внедрение цифровой системы будут способствовать успешной реализации Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы и других программ, предусматривающих дальнейшее процветание независимой Отчизны и общества.

В целом одобрив предложения в данном направлении, лидер нации потребовал ускорить темпы запланированных работ.

Отдельные распоряжения Президента Гурбангулы Бердымухамедова касались обеспечения строгого контроля за своевременной реализацией мероприятий, обозначенных в Концепции цифровизации и Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о состоянии дел в курируемой сфере и проводимой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности нефтегазового комплекса.

На рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления «Об утверждении объёмов нефтепродуктов для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность планомерного наращивания объёмов добычи и переработки нефти и природного газа, производства разнообразной нефтехимической продукции, а также расширения её ассортимента.

Глава государства распорядился активизировать работу по внедрению в отрасли современных ресурсосберегающих технологий, держать под постоянным контролем ход реализации крупных инфраструктурных проектов, призванных укрепить экспортный потенциал предприятий энергетической сферы.

Подписав вышеназванное Постановление, Президент страны поручил вице-премьеру обеспечить надлежащее исполнение его положений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался о положении дел в курируемых сферах, в частности, о проводимой работе по расширению и модернизации инфраструктуры электроэнергетической и химической промышленности.

Как подчёркивалось, ввод в строй новой ЛЭП напряжением 500 кВ, проложенной от Керкинской электростанции, позволит существенно увеличить объёмы поставок электрической энергии из Туркменистана в Исламскую Республику Афганистан.

Вице-премьер проинформировал также о предпринимаемых шагах по налаживанию производства новых видов химической продукции, востребованной для нужд сельского хозяйства.

Как сообщалось, на базе Туркменабатского химического завода имени С.А.Ниязова планируется, используя современные инновационные технологии и специализированное оборудование, наладить производство мелкомолотой серы годовой мощностью не менее 20 тысяч тонн.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность неуклонного наращивания объёмов и ассортимента производимой в стране химической продукции, пользующейся повышенным спросом, как на внутреннем, так и внешнем рынке.

В этой связи вице-премьеру было дано указание детально проработать вопросы технического переоснащения предприятий отечественной химической промышленности и налаживания выпуска новых видов востребованной продукции на основе богатейших местных ресурсов.

Говоря о сдаче в эксплуатацию линии электропередачи, которая принесёт свет и тепло в дома братского афганского народа и обеспечит надёжное энергообеспечение важных промышленных и социальных объектов, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан и впредь будет предпринимать конкретные шаги, направленные на социально-экономическое возрождение соседней страны.

Вовлечение Афганистана в реализацию крупных энергетических, транспортных и коммуникационных проектов на правах полноценного партнёра – ключевой фактор обеспечения безопасности и стабильного развития в Центральной Азии, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поручив вице-премьеру обеспечить строгий контроль за ходом выполнения работ в этом направлении.

В продолжение расширенного заседания выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов, который отчитался по вопросу изменения организационно-правовой структуры производственного объединения «Derýaýollary» («Речные пути») и преобразования его в акционерное общество.

В качестве учредителей АО «Derýaýollary» при долевом участии выступят агентство «Türkmendeňizderýaýollary» («Туркменские морские и речные пути»), Международный морской порт города Туркменбаши и АО закрытого типа «Морской торговый флот».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последние годы в нашей стране проводится масштабная работа по развитию транспортных коридоров, что способствует утверждению Туркменистана как важного транзитного узла континента. В данном контексте Президент страны указал на необходимость модернизации отраслевой инфраструктуры, внедрения новейших технологий.

Вместе с тем, лидер нации акцентировал внимание на неослабном контроле за повышением качества услуг в сфере пассажиро- и грузоперевозок на всех видах транспорта, предоставлением современных видов связи. Вопросы развития транспортного комплекса будут и впредь находиться в числе приоритетов нашей политики, заявил глава государства.

Остановившись на вопросах приватизации подведомственных транспортной отрасли структур, глава Туркменистана подчеркнул, что экономический эффект приватизации государственного имущества призван содействовать дальнейшему продвижению осуществляемых в стране прогрессивных преобразований.

Отметив важность чёткого выполнения первоочередных задач в данном направлении, лидер нации поручил вице-премьеру приложить все усилия для реализации намеченных планов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о проводимой работе по реконструкции торговых и производственных сооружений в Лебапском велаяте.

Вице-премьер доложил, что Лебапским велаятским объединением потребительских обществ при Министерстве торговли и внешнеэкономических связей запланировано строительство 10 современных магазинов.

В частности, в 2021 году намечена реконструкция Центрального рынка в Туркменабате, а также модернизация крупных магазинов в Чарджевском, Дяневском, Саятском и Фарапском этрапах и создание современных маркетов.

Кроме того, на базе производственных объектов, расположенных в промышленной зоне города Туркменабат, планируется создание предприятия по выпуску макаронных изделий, а также завода по консервации овощей и фруктов.

Ожидается, что с вводом данных объектов будут созданы новые рабочие места.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что торговый сектор входит в число ведущих отраслей, демонстрирующих передовые позиции и достижения национальной экономики в условиях перехода к рыночным отношениям.

В данном контексте первоочередными задачами выступают повышение объёмов товарооборота и насыщение внутреннего рынка продукцией, а также увеличение производства экспортно-ориентированных товаров.

Указав на необходимость обеспечения высокого качества, расширения ассортимента продукции, дальнейшего развития сферы услуг и маркетинга не только в столице, но и велаятах страны, лидер нации адресовал вице-премьеру конкретные поручения, распорядившись обеспечить контроль за выполнением намеченных мероприятий по реконструкции торговых и производственных сооружений в Лебапском велаяте.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Гелдиныязову, который доложил о работе по подготовке к торжественному празднованию 300-летия со дня рождения великого философа и поэта Востока Махтумкули Фраги.

Как отмечалось, к предстоящему в 2024 году юбилею выдающегося классика туркменской литературы запланирован ряд мероприятий. В частности, в целях глубокого изучения и широкой популяризации в мире богатейшего литературного наследия Махтумкули Фраги, вошедшего в золотую сокровищницу всего человечества, намечено создать специальный интернет-портал, посвящённый жизни и творчеству знаменитого философа-поэта XVIII века.

Следует отметить, что за последние годы поэтические сборники Махтумкули были переведены на многие языки мира, в том числе на турецкий, русский, английский, азербайджанский, арабский, армянский, белорусский, казахский, узбекский, таджикский, грузинский, украинский, китайский, японский, румынский и другие.

Вице-премьер сообщил, что посредством современных цифровых технологий также запланировано впервые создать «Энциклопедию Махтумкули Фраги», включающую все сведения, относящиеся к поэту; подготовить в цифровом и печатном формате «Диван (сборник) Махтумкули Фраги»; осуществить перевод стихотворений туркменского поэта на различные языки мира и провести их торжественные презентации, книжные выставки, творческие встречи, подготовить научно-исследовательские работы.

В сотрудничестве с международными организациями намечается изучение и популяризация литературного наследия поэта-философа на мировом уровне. В этих целях в 2024 году в Ашхабаде запланировано провести Международную научную конференцию.

Вице-премьер обратился к главе государства по вопросу подготовки проекта соответствующего Постановления о широком праздновании на международном уровне приближающегося 300-летия со дня рождения философа-поэта Махтумкули Фраги.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул исключительную важность проводимой работы по тщательному исследованию тысячелетнего культурного наследия предков, жемчужиной которого по праву является творчество прославленного на весь мир гениального поэта и мыслителя Востока Махтумкули, признанного основоположником туркменской классической литературы.

Отмечая значимость предстоящих мероприятий, лидер нации поручил создать организационный комитет по подготовке к празднованию знаменательной даты с целью проведения всех запланированных торжеств на высоком уровне.

Как отметил Президент Туркменистана, возводимый в предгорьях Копетдага монумент Махтумкули Фраги станет еще одним символом глубокого почитания нынешними поколениями богатейшего творческого наследия великого туркменского поэта и мыслителя.

− Сегодня, спустя века, стихотворные строки великого сына туркменского народа, призывающего к любви к Родине, единению и братству, не теряют своей актуальности, находя отклик в каждом сердце. Отдавая дань памяти истинному патриоту родной земли, ярчайшему выразителю дум и чаяний многих поколений туркмен, мы должны на самом высоком уровне организовать мероприятия в честь 300-летнего юбилея поэта и впредь знакомить широкую международную общественность с его уникальным творчеством, − сказал глава государства, дав вице-премьеру соответствующие поручения по созданию организационного комитета.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущейся в регионах подготовке к весенним полевым работам, а также об уходе за посевами озимой пшеницы.

Отмечалось, что в настоящее время осуществляется подготовка к весеннему севу хлопчатника, в том числе земледельческих угодий и семян. Помимо того, в велаятах ведётся ремонт и подготовка сельскохозяйственной техники и инвентаря, которые будут задействованы во время данной кампании.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру конкретные поручения по реализации программ развития сельского хозяйства и осуществляемых в аграрном секторе преобразований.

Глава государства отметил важность проводимых в настоящее время на полях страны работ, закладывающих основу будущих богатых урожаев пшеницы, хлопка, других сельхозкультур, и распорядился обеспечить их полное соответствие агротехническим требованиям.

Вице-премьеру были даны указания по дальнейшему развитию животноводческой отрасли, наращиванию объёмов производства и расширению ассортимента производимой в стране сельскохозяйственной продукции.

Далее слово было предоставлено хякиму Лебапского велаята Ш.Амангелдиеву, который отчитался о состоянии дел в восточном регионе.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал хякиму конкретные указания по обеспечению развития социально-экономической инфраструктуры и улучшению социально-бытовых условий жизни населения велаята, соблюдению качества строительных работ на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в честь отмечаемой в этом году 30-й годовщины независимости Туркменистана.

На выездном расширенном заседании были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Watanymyz ( 16/01/2021 )

Мой любимый Аркадаг!

3