Последние новости

Архив новостей

Молодой туркменский ученый разработал способ получения органоминерального удобрения

21:3413.01.2021
0
28230
Молодой туркменский ученый разработал способ получения органоминерального удобрения

Студент 4-го курса факультета «Переработка сельскохозяйственной продукции» Туркменского государственного сельскохозяйственного университета им. С.А. Ниязова Кадыр Аманов разработал новый способ получения органоминерального удобрения. Об этом сообщается в газете “Несил”.

Сырьем для разработки метода получения экологически чистого органоминерального удобрения послужил навоз бройлерных птиц, а также фосфоритная руда с местечка Дурналы Магданлы-Койтендагского этрапа. По-отдельности был определен их химический состав. При проведении научно-исследовательских работ в лабораторных условиях, куриный помет очищается от остатков, птичьи перья выходящие в отход растворяются в растворе минеральных кислот при температуре 80 — 90%, приготовленный и полученный в твердо-холодном соотношении кислотный раствор смешивается с измельченным густым птичьим навозом в течение 30 минут. Затем добавляется измельченная фосфоритная руда, а водородный показатель смеси доводится до пределов  5-6,5. В открытой таре состав полученной смеси очищается от излишков воды до 65%. Полученное удобрение гранулируется и высушивается. Согласно требованиям органоминеральных удобрений, учитывая, что в составе куриного помета в достаточном количестве содержатся элементы азота, фосфора, калия, а также общие органические вещества, на научной основе в лабораторных условиях было получено экологически чистое органоминеральное удобрение. 

В настоящее время молодой ученый занят претворением исследования в жизнь.  Свою разработку он представил в Государственную службу по интеллектуальной собственности Министерства экономики и финансов Туркменистана. При получении соответствующей лицензии, планируется наладить это производство на предприятии “Марыазот” Государственного концерна “Туркменхимия”. Для этого, под руководством преподавателей он посещал предприятие и изучал местные возможности.

Если студенту удастся реализовать свою идею, то это будет первым в Туркменистане опытом переработки отбросов птицеферм и даст возможность получить экологически чистое и экономически выгодное органоминеральное удобрение для обогащения почвы.

По словам студента, применять органоминеральное удобрение можно на всех типах почвы. Единожды примененное удобрение в состоянии повлиять на урожай последующих 3-4 лет. К тому же, он обогащает почву питательными веществами. Некоторые виды удобрений вымываются из почвы водой, но в отношении органоминеральных удобрений дело обстоит иначе. “Крепко сцепившись” с почвой, удобрение укрепляет ее.

Помимо этого органоминеральное удобрение устраняет недостаток гумуса в почве, увеличивает урожайность, повышает качество, практичность при перевозке и реализации, импортозамещаемость продуктов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь