Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошел конкурс юных композиторов

15:4612.01.2021
0
1329
В Ашхабаде прошел конкурс юных композиторов
Участники конкурса. Фото: "НТ"

В Специальной музыкальной школе-интернате при Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой прошел конкурс среди юных композиторов, учащихся 10-11 классов, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

По условиям конкурса школьники сочиняли произведения по трём номинациям: детские песни, патриотические песни, лирические романсы.

Из 30 участников, прошедших первый тур конкурса, в финал попали 14. Жюри конкурса было представлено преподавателями Специализированной музыкальной школы-интерната. Как отметило жюри, все финалисты справились с заданием хорошо. 

Заведующая отделом теории музыки Специализированной школы-интерната Лариса Аннагельдыева:

– Такой конкурс мы проводим впервые. Примечательно, что в нем приняли участие школьники, специальностью которых является игра на различных музыкальных инструментах, а не композиция. Преподаватель Керим Джумагулыев смог привлечь учащихся к написанию стихотворений и музыки. Ранее мы проводили мероприятия, в которых учащиеся показывали свои вокальные данные и игру на музыкальных инструментах, но произведения были известных композиторов. В этот раз учащиеся исполняли песни и романсы собственного сочинения. Хочется пожелать всем участникам конкурса продолжать свои занятия композицией.

Преподаватель отдела теории музыки Керим Джумагулыев:

– Моя идея поддержать талантливых школьников и привлечь их к творчеству понравилась ребятам, и они стали увлечённо сочинять музыку. Стихотворения одни писали сами, а другие использовали сочинения известных поэтов. Из более сотни учеников для первого тура тридцать человек подготовили по два произведения собственного сочинения, в финал из них попали четырнадцать. Участники очень волновались, но в итоге всё получилось хорошо. Членам жюри понравились выступления финалистов, их слаженная работа в подготовке произведений и манера исполнения. Для учащихся участие в этом конкурсе дало возможность попробовать себя в роли композиторов, успешно сочетающих в своих мелодиях народную, эстрадную и классические формы музыки. 

По итогам конкурса в категории «Детские песни» лучшей признана «Täze ýyl» музыка Мердана Амангельдыева на слова Назаргельды Овезгельдыева. Исполнил вокальную партию Ахмет Шадурдыев под аккомпанемент автора. 

В категории «Лирические песни и романсы» победу одержал Ахмет Бабакулиев, сочинивший музыку к двум произведениям: «Daglar» (слова Курбанназара Эзизова) и «Ejemjan» (слова Назаргельды Овезгельдыева). Под аккомпанемент автора обе песни исполнил Адылша Тагандурдыев. 

В категории «Песни, посвящённые Родине», члены жюри отметили песню Бабамырата Хакбердыева, написанную на стихи героя Туркменистана Гозель Шагулыевой «Garaşsyz gül diýaryň Arkadag». Участники конкурса дружно спели, а аккомпанировал им на фортепиано Бабамырат Хакбердыев. 

Лучшие произведения конкурсантов будут включены в репертуар оркестра Специализированной музыкальной школы-интерната.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь