Последние новости

Архив новостей

Марыйский драмтеатр работает над новой постановкой на основе коранического сюжета

13:1511.01.2021
0
4423
Марыйский драмтеатр работает над новой постановкой на основе коранического сюжета

Марыйский драматический театр имени Кемине готовится представить для своих зрителей новый спектакль — «Ylahy yşkyň kyssasy» (Сказание о возвышенной любви).
На репетиции нового спектакля побывала корреспондент «Туркменпортала».
Новый спектакль – это психологическая драма, в основе которой кораническое сказание о пророке Юсуфе, в интерпретации туркменского поэта-дестанчи Андалиба, послужившее источником вдохновения для создания спектакля.

Повествование начинается уже после того как Юсуф оказывается в Египте. Главарь каравана продает Юсуфа жене египетского царя Зулейхе. Она, увидев Юсуфа на рынке рабов, узнает в нем мужчину в которого влюбилась во сне в семилетнем возрасте. Однако Юсуф отклоняет её любовь, для него не представляется возможным любить замужнюю женщину. Зулейха до конца своих дней остается верной своей любви. Она борется за свою любовь. На этом пути она не пренебрегает обманом и даже клеветой. Юсуф оказывается в зиндане. Зулейха каится и по воле Всевышнего в душе Юсуфа распускается роза любви.

Сценарий охватывает историю длиною в жизнь, и образы главных героев меняются по мере того, как они стареют. Поэтому их образ на сцене воплощают несколько артистов. Отличительная особенность этого спектакля заключается в том, что в некоторых сценах перед зрителем одновременно встают два Юсуфа и две Зулейхи – в молодом и зрелом возрасте.

Декорации, свет и костюмы – переносят зрителя в атмосферу Древнего Египта.

- Любовь Зулейхи к Юсуфу это возвышенное, чистое, высокое и вечное чувство, любовь истинная и самоотверженная – рассказывает режиссер-постановщик и руководитель театра А. Гулларов. – Это чувство ради которого стоит пройти все испытания, а без него жизнь теряет всякий смысл. Надеюсь, нам удастся передать это чувство зрителю, и он уйдет с театра с частичкой неземной, возвышенной любви.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь