Последние новости

Архив новостей

Туркменская компания Arassa Rysgal – от сухофруктов к брендовой обуви

15:2409.01.2021
0
13417
Туркменская компания Arassa Rysgal – от сухофруктов к брендовой обуви
Производственный цех. Фото: ebrd.com

Сегодня обувь Gerçek туркменского предприятия Arassa Rysgal очень популярна в Туркменистане, сообщает сайт Европейского банка реконструкции и развития.

Продукция компании распространяется во всех пяти велаятах страны Туркменистана, а также экспортируется в соседние страны. 

Ежегодное производство растет и достигло 6 миллионов пар шлепанцев, более 40 000 резиновых сапог и 80 000 кроссовок.

В 2020 году, когда многие предприятия сильно пострадали от пандемии коронавируса, компания сумела сохранить объем операций и произвела еще большую продукцию, чем в прошлом году, отмечает источник.

Предприятие развернуло свою деятельность благодаря финансированию и деловым консультациям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 

До этого бизнес Айхан Реджеповой – владельца предприятия - был сосредоточен на продаже сухофруктов и орехов. Она ежедневно должна была управлять товаром объемом в 1,5 тонны, поэтому задумалась о диверсификации и создании собственной производственной линии.

По опыту Айхан знала, что у женского населения в сельской местности шлепанцы – самый востребованный вид обуви. Так как погода всегда сухая и жаркая, и шлепанцы – наиболее комфортны в таких условиях.
В 2015 году она запустила первое производство шлепанцев под торговой маркой Gerçek, чтобы предложить разумную альтернативу импортным шлепанцам, которые в то время доминировали на внутреннем рынке. 

Первоначально компания использовала только одну единицу техники и наняла 20 сотрудников, но Айхан быстро сумела расширить свой бизнес .

В настоящее время на производстве работает 400 сотрудников, 65% из которых - женщины.

Предприниматель Айхан Реджепова:

- Первые месяцы были самыми трудными. Хотя у нас был хороший опыт в торговле, мы не знали, как управлять производством. Еще одна задача заключалась в преодолении недоверия к внутреннему продукту. В те дни слово "импорт" означало "качество" для покупателей. Нам потребовался целый сезон, чтобы изменить их мнение.

Впервые она обратилась в ЕБРР за финансированием новых цехов, складов и оборудования для диверсификации ассортимента выпускаемой продукции. Благодаря программе бизнес-консультирования ЕБРР, финансируемой ЕС, компания пригласила опытного международного консультанта, который помог улучшить качество продукции, организационную структуру,  маркетинговые операции и процесс сбыта. Компания также разработала бизнес-план и усовершенствовала систему финансового менеджмента.

"Консультации нам очень помогли. Мы видим огромную разницу между тем, что было до и после. Мы бы никогда не добились такого успеха в одиночку”, - говорит Реджепова.

В результате компания смогла получить от ЕБРР финансирование в размере 2 миллионов долларов США для инвестиций в строительство цехов и приобретение нового оборудования.
Айхан не намерена останавливаться на достигнутом. У нее амбициозные планы на будущее:

"С помощью нового инвестиционного проекта мы сможем реализовать полный цикл производства без зависимости от импортного сырья, обеспечить население более доступной обувью и создать еще 200 рабочих мест для женщин”.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь