Последние новости

Архив новостей

В МИД Туркменистана состоялся брифинг главы Центра ОБСЕ

23:2808.01.2021
0
2285
В МИД Туркменистана состоялся брифинг главы Центра ОБСЕ
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялся брифинг Главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальи Дрозд с участием представителей дипломатического корпуса и средств массовой информации, преподавателей Института международных отношений МИД страны.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, глава Центра ОБСЕ высоко оценила положенные в основу внешнеполитического курса нашей страны политические, экономические и гуманитарные аспекты нейтралитета, которые играют важную роль в решении актуальных задач общепланетарного развития, содействуют укреплению мира, стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровнях.

В этом контексте г-жа Наталья Дрозд особо выделила тот факт, что Итоговый документ Международной конференции «Политика нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», состоявшейся 12 декабря 2020 года в Ашхабаде, опубликован на шести официальных языках Организации Объединённых Наций.

В документе рекомендуется всем государствам-членам ООН содействовать осуществлению активной нейтральной политики, использовать в полной мере потенциал нейтральных государств в международных усилиях по поддержанию мира и взаимопонимания.

Также особо подчёркивается, что в этих целях необходимо активно применять инструменты превентивной дипломатии, что является одним из ключевых компонентов деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Отмечая исключительную важность и востребованность широкого задействования политико-дипломатических методов в урегулировании любых спорных вопросов в международных отношениях, руководитель Центра высказалась в поддержку конструктивных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова и практических шагов, последовательно предпринимаемых в этом направлении.

«Отдельно следует подчеркнуть, что Ашхабадский документ приветствует создание Группы друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития. Данная инициатива Правительства Туркменистана имеет особое значение, поскольку Группа будет служить эффективной платформой для поддержания равноправного диалога по использованию потенциала нейтралитета в целях улучшения международного политического сотрудничества» ‒ сказала Н.Дрозд.

Она также выразила уверенность в том, что этот документ будет служить ориентиром для дальнейшей совместной деятельности Туркменистана и ОБСЕ.

В ходе брифинга Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде также подчеркнула значимость Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия.

Как отмечалось в этой связи, инициировав данную Резолюцию, Туркменистан вновь подтвердил свою приверженность обязательству использовать нейтральный статус в целях содействия глобальным усилиям, направленным на обеспечение мира и безопасности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь