Последние новости

Архив новостей

Мастер ФИДЕ из Туркменистана издал книгу «Мудрая игра Востока» на английском языке

13:0008.01.2021
0
2192
Мастер ФИДЕ из Туркменистана издал книгу «Мудрая игра Востока» на английском языке

Заслуженный тренер Туркменистана, мастер ФИДЕ Шохрат Мураткулиев издал книгу «Мудрая игра Востока» на английском языке, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Книга, изданная в первые дни 2021 года, рассказывает о тонкостях спортивно-интеллектуальных противоборств, об истории развития шахмат в Туркменистане и многом другом. 

«В книге можно проследить имена всех известных туркменских шахматистов, начиная с предполагаемого первого чемпиона мира Абу-бекра ибн Яхья Мухаммеда Ас Сули и до наших дней. Кстати, первым чемпионом Туркменистана среди мужчин в далёком 1926 году стал баба Али. А первые национальные соревнования с участием женщин в Ашхабаде были организованы в 1955 году, где золотую награду завоевала столичная шахматистка Инесса Хентова, впоследствии неоднократно поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала почёта.

Равно как и трёхкратная победительница чемпионата Туркменистана высшей лиги, в том числе и действующая (2020 год), мастер ФИДЕ Джамал Овездурдыева. А вот для международного мастера Сапармурата Атабаева победа в высшей мужской лиге в прошлом году стала первой в его спортивной карьере. Обо всём этом, повторюсь, можно узнать из нового издания «Мудрая игра Востока».

Углубляясь в историю развития национальных интеллектуальных спортивных игр, можно убедиться, что на территории нашей страны с древних времён существовала похожая на современные шахматы игра «şadranç», которая была популярна не только на территории нынешнего Туркменистана, но и за его пределами. К примеру, в своём предыдущем издании под названием «Тысяча и одна прелесть» Шохрат Мураткулиев писал, что ещё до прихода арабских войск в Центральную Азию на туркменской земле была широко распространена вышеназванная интеллектуальная игра. После вторжения неприятеля за короткий период времени весь арабский мир был буквально поглощён изучением тонкостей интеллектуальных противоборств на 64-клеточном поле. А если учесть то, что такие известные в прошлом шахматисты и пропагандисты этой игры, как Абдылапбас ал Адлы, Ахмет ас Сарахсы и Абу-бекр Ас Сули Шадранджи, жившие в VII–VIII веках, были уроженцами туркменской земли, то шахматы с полным основанием можно причислить к нашим национальным видам спорта», — делится впечатлениями о прочитанной книге корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» Дмитрий Горшков. 

«Мудрая игра Востока» предназначена для широкого круга читателей, поскольку выпущена на английском языке. В обозримом будущем автор планируется выпустить новый цикл под тем же названием уже на туркменском, русском и турецком языках.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь