Последние новости

Архив новостей

Глава Регионального центра ООН провела брифинг по принятию Ашхабадского итогового документа

17:4306.01.2021
0
2331
Глава Регионального центра ООН провела брифинг по принятию Ашхабадского итогового документа
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня состоялся брифинг руководителя Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Натальи Герман, посвященный принятию Ашхабадского итогового документа. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

Напомним, что документ был принят 12 декабря 2020 года в Ашхабаде на Международной конференции «Политика Нейтралитета и ее значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», а затем распространен среди участников 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заседания Совета Безопасности ООН. Итоговый документ опубликован на официальных языках ООН.

На брифинге приняли участие представители местных СМИ, аккредитованные в Туркменистане журналисты, через видеосвязь - руководитель пресс-службы Исполкома СНГ, представители СМИ Азербайджана, Великобритании, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Малайзии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других стран мира.

Отметив в своем выступлении важные мероприятия и достижения 2020 года, Наталья Герман высоко оценила уровень сотрудничества между странами Центральной Азии в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Она сообщила о содержании Ашхабадского итогового документа, его значении для успешного проведения объявленного ООН Международного года мира и доверия в 2021 году.

«Важно отметить, что в Итоговом документе всецело отмечалась роль политики нейтралитета в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между странами мира. Она содействует укреплению международного мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях», - подчеркнула она.

Наталья Герман напомнила участникам мероприятия об основных инициативах, выдвинутых ООН в прошлом году, особо остановившись на действиях Организации, направленных на борьбу с COVID-19 и минимизацию социально-экономических последствий пандемии.

Особое внимание в докладе было уделено различным аспектам деятельности Регионального центра и его планам по реализации инициатив ООН в странах Центральной Азии, сообщает сайт Исполкома СНГ 

Ранее мы сообщали, что принят Итоговый документ Международной конференции, посвящённой 25-летию нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь