Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл первое в 2021 году видеосовещание

15:4905.01.2021
1
9277
Президент Туркменистана провёл первое в 2021 году видеосовещание
Фото: tdh.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл первое в новом, 2021 году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, хякимов велаятов и столицы.

На повестку дня были вынесены вопросы дальнейшего социально-экономического развития страны, реализации кардинальных реформ в агропромышленном комплексе, строительства объектов, открытие которых приурочено к празднованию 30-й годовщины независимости Отчизны, а также рассмотрена программа мероприятий, запланированных к проведению в честь девиза нынешнего года.

Первыми на прямую видеосвязь Президент Туркменистана вызвал хякима города Ашхабада Я.Гылыджова и заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева, курирующего столицу.

Руководитель столичной администрации доложил главе государства о работе соответствующих служб по обеспечению надлежащего функционирования отопительной системы в холодные зимние дни, а также о темпах возведения объектов различного назначения, ввод в эксплуатацию которых приурочен к 30-й годовщине независимости Родины.

Заслушав отчёт, лидер нации акцентировал внимание вице-премьера и хякима на вопросах эксплуатационного состояния отопительных систем в жилых домах, школах, детских садах, а также энергообеспечения в столице, дав в этой связи им конкретные поручения.

Соответствующим руководителям было указано держать под неослабным контролем качество и своевременное выполнение работ на новостройках Ашхабада, запланированных к открытию по случаю юбилейной даты.

Одновременно на прямую связь был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов, который отчитался о выполнении ранее данных главой государства поручений по развитию транспортно-коммуникационной отрасли.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил активно внедрять в сферы транспорта и связи передовые цифровые технологии.

Затем хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов доложил о сезонных полевых работах, предпринимаемых мерах по повышению социально-бытового уровня жизни населения, успешному проведению весенней посевной кампании, обеспечению зимовки скота.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана поручил держать под неослабным контролем вопросы бесперебойного теплоснабжения в жилых домах, школах и детских садах, а также обеспечения питьевой водой, электроэнергией и газом населения этрапов, городов и посёлков велаята.

Соответствующие распоряжения руководителю региональной администрации были даны и по уходу за пшеничными полями согласно агротехническим нормам в намеченные сроки и на должном уровне.

Лидер нации также дал поручения по закладке будущих урожаев различных сельскохозяйственных культур. Полностью должны быть подготовлены сельхозтехника и агрегаты, которые будут задействованы при севе хлопчатника, отметил глава государства.

Гурбангулы Бердымухамедов также дал указания по своевременному и качественному выполнению запланированных в велаяте на 2021 год работ, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» и в Национальной сельской программе. Соответствующие поручения были даны и вице-премьерам Ш.Дурдылыеву и Б.Овезову.

Далее хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев доложил о предпринимаемых в западном регионе страны мерах по развитию агропромышленного сектора, комплексной подготовке земель и техники к весеннему севу, а также по повышению социально-бытового уровня жизни населения.

Подчеркнув значение осуществляемых в АПК реформ, Президент Туркменистана указал на важность оптимального задействования имеющегося в регионе потенциала для повышения продуктивности сельхозпроизводства.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, поинтересовавшись теплоснабжением жилых домов, школ и детских садов в связи с наступлением холодов, обеспечением населения электроэнергией, природным газом и питьевой водой в велаяте, поручил хякиму держать данные вопросы под постоянным контролем.

Глава государства указал также на важность проведения санитарных работ в школах велаята с учётом продолжающихся в настоящее время зимних каникул.

Лидер нации отметил необходимость неукоснительного соблюдения норм агротехники при уходе за полями, засеянными пшеницей, что является залогом получения щедрого урожая.

Следует приложить все усилия по закладке будущих урожаев сельхозкультур, в частности, по поддержанию в должном эксплуатационном состоянии спецтехники и инвентаря, которые будут задействованы в севе хлопчатника.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал конкретные указания вице-премьеру Б.Овезову, курирующему регион, и хякиму по обеспечению своевременного и высококачественного выполнения запланированных в текущем году в велаяте работ в рамках Программы социально-экономического развития страны на 2019– 2025 годы и Национальной сельской программы.

Обратившись к вице-премьерам Б.Овезову и Ш.Дурдылыеву, глава государства поручил держать под неослабным контролем ход работ на объектах региона, запланированных к вводу в строй по случаю 30-й годовщины независимости Отчизны. Отдельные распоряжения были даны по обеспечению высокого организационного уровня мероприятий, намеченных к проведению в году, проходящим под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

Затем рабочее совещание продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который доложил о положении дел в регионе, осуществляемых на посевных полях в соответствии с агротехническими требованиями работах, подготовке техники к весеннему севу, предпринимаемых мерах по обеспечению сытной и тёплой зимовки скота.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что приоритетом государственной политики выступает обеспечение счастливой и благополучной жизни народа, подчеркнув необходимость проведения системной деятельности в данном направлении.

Лидер нации распоря­дился держать под постоян­ным контролем надёжность функционирования систем отопления жилых домов и других социальных объ­ектов, вопросы электро- и газоснабжения, обеспечения питьевой водой населения велаята.

В настоящее время про­должаются зимние школь­ные каникулы, поэтому в эти дни необходимо провести санитарные работы в школах велаята, подчеркнул глава государства.

Президент страны адресовал хякиму конкретные поручения по проведению сезонных полевых работ с учётом почвенно-климатических условий велаята, соблюдения агротехнических норм и применения богатого опыта дайхан в своевременной подготовке земель, а также техники к весеннему севу различных культур.

Лидер нации поручил обеспечить в велаяте выполнение на должном уровне задач, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» и Национальной сельской программе.

Кроме того, были даны указания о должной подготовке к предстоящему расширенному заседанию Кабинета Министров по итогам прошлого года.

Рабочее совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева, который доложил о проводимой в регионе работе, предпринимаемых мерах по подготовке земель и агротехники к сезону сева.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана адресовал хякиму ряд конкретных поручений по обеспечению слаженной деятельности коммунальных служб, распорядившись держать под постоянным контролем надёжность функционирования систем отопления в жилых домах, дошкольных и образовательных заведениях, надлежащее электро-, газо- и водоснабжение населения велаята.

Во время зимних каникул, продолжил лидер нации, необходимо провести санитарные работы в школах велаята.

Подчеркнув важность эффективного использования земельно-водных ресурсов, внедрения передовых научных методов в целях развития земледелия и успешного выполнения поставленных задач в этом направлении, глава государства адресовал хякиму соответствующие поручения.

Лидер нации потребовал держать под постоянным контролем состояние посевных полей. Поручив обеспечить выполнение «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» и Национальной сельской программы, глава государства распорядился тщательно подготовиться к предстоящему расширенному заседанию Кабинета Министров по итогам минувшего года.

В свою очередь, хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев доложил о состоянии дел в регионе, в частности, о сезонных сельскохозяйственных работах, уходе за пшеницей в соответствии с агротехническими нормами, подготовке земель, а также техники и инвентаря, которые будут задействованы в посевной.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на том, что и в наступившем году важной государствен­ной задачей остаётся обеспечение счастливой и изобильной жизни народа, отметив, что вопросы социального обеспечения населения должны всегда находиться в поле зрения руководства региона.

Хякиму было поручено предпри­нимать меры в целях надёжного функционирования отопительных систем объектов различного назна­чения, а также стабильной подачи питьевой воды, электроэнергии и природного газа. Кроме того, необходимо проводить в школах санитарные работы.

Говоря о важности своевре­менного выполнения сезонных агротехнических мероприятий, глава Туркменистана распорядился уделять пристальное внимание почвенно-климатическим особенностям при выращивании сельхоз­культур, развитию национальных земледельческих традиций, которые нужно гармонично сочетать с достижениями современной науки, адресовав хякиму соответствующие указания.

В соответствии с Программой по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы и Национальной сельской программой, необходимо активизировать реформы в агропромышленном комплексе, своевременно, с высо­ким качеством выполнить работы, запланированные в велаяте на 2021 год.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к вице-премьерам Ш.Дурдылыеву и Б.Овезову, поинтересовался реализацией проектов международного значения, в том числе нацеленных на обеспечение социально-экономического возрождения Афганистана, а также увеличения объёмов экспорта электроэнергии из Туркменистана в соседнюю страну на льготных условиях.

Отмечалось, что успешно проводятся работы по строительству международной оптико-волоконной системы связи по направлениям Ымамназар-Акина, Серхетабат-Тургунди и транзитных линий. Данные работы дают возможность совместно с компанией связи Афганистана проложить ещё одну линию международной оптико-волоконной связи и обеспечить их функционирование по кольцевой системе, соединив с линией Герат-Акина. Это позволит через Афганистан выйти на системы связи Пакистана, Индии и другие страны, нарастить сотрудничество в коммуникационной сфере, расширить информационный горизонт нашей страны.

Для этого на линии Мары-Серхетабат установлено соответствующее коммуникационное оборудование, в полной готовности к вводу в эксплуатацию находятся международные оптико-волоконные системы связи Ымамназар-Акина, Серхетабат-Тургунди. Кроме того, из предусмотренных в проекте строительства вдоль железной дороги Акина–Андхой 33 водоводов на 26 завершены строительные работы.

В данной связи лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов по прямой видеосвязи обратился к заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову и вице-премьерам М.Мередову, Б.Овезову и Ш.Дурдылыеву.

Президент Туркменистана констатировал, что наша независимая страна расширила и укрепила свои отношения с другими государствами, в том числе с соседними, и в дальнейшем эти работы продолжатся. Лидер нации особо подчеркнул важность и перспективность международных проектов, в рамках сотрудничества с другими странами.

Глава Туркменистана акцентировал внимание на объектах, построенных и готовых к вводу в строй и которые по соответствующим направлениям будут использоваться в Исламской Республике Афганистан.

В частности, были отмечены газокомпрессорная установка на газовом месторождении «Malaý» в Лебапском велаяте, железнодорожная ветка Акина–Андхой, международная оптико-волоконная система связи Ымамназар-Акина, а также Серхетабат-Тургунди в Марыйском велаяте, линии электропередачи от Керкинской электростанции до туркмено-афганской границы.

Отметив, что ввод в эксплуатацию данных объектов будет способствовать укреплению международных отношений Туркменистана с соседним государством, улучшению жизни афганского народа и народов стран региона, туркменский лидер подчеркнул, что это также будет иметь важное значение в деле планомерной реализации Государственной программы по индустриализации страны до 2030 года.

Будучи неизменно привержен избранному миролюбивому внешнеполитическому курсу, нейтральный Туркменистан всё активнее выступает в роли генератора новых, востребованных временем, идей, демонстрируя приверженность договорным обязательствам, заключенными со странами-партнёрами, в том числе с Китайской Народной Республикой.

В ходе рабочего совещания по цифровой видеосвязи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру, руководителю внешнеполитического ведомства страны Р.Мередову указания, связанные с рабочей поездкой в Исламскую Республику Афганистан, подготовкой и проведением с афганскими партнёрами консультаций между министерствами иностранных дел.

Президент Туркменистана сделал акцент на важности мероприятий международного значения, запланированных на ближайшее время, а также сдаче в эксплуатацию объектов по случаю 30-й годовщины независимости Отчизны.

Глава государства заострил внимание на значимости Резолюции «2021 год - Международный год мира и доверия», принятой по инициативе независимого нейтрального Туркменистана на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьерам Ш.Дурдылыеву, Б.Овезову и М.Мередову соответствующие указания по обеспечению высокого уровня проведения торжеств по случаю ввода в эксплуатацию запланированных объектов, которые станут достойным примером укрепления плодотворного партнёрства с государствами-соседями по региону.

Нашу страну с ними связывают не только географическая близость, глубокие исторические корни, общность культуры и традиций, но и взаимный экономический интерес, готовность к реализации новых совместных проектов.

В этой связи лидер нации заявил, что успешное решение поставленных задач является для каждого туркменистанца священным долгом, подчеркнув, что работать следует не покладая рук, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
patriotturkmen ( 06/01/2021 )

Самый красивый и умный президент в мире. Это наш любимы и многоуважаемый президент Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов.

33