Последние новости

Архив новостей

Туркменская шорт-трекистка рассказала о преимуществах бега на коньках

13:2704.01.2021
0
1872
Туркменская шорт-трекистка рассказала о преимуществах бега на коньках
Фото: TDH

Один из лидеров сборной Туркменистана по шорт-треку Сакина Гуламалыева в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» рассказала о преимуществах бега на коньках, о том, в каком возрасте лучше всего начинать заниматься, и о тренировках в летний период.

Словосочетание шорт-трек означает — скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Спортсмены одновременно бегут по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. В качестве снаряжения — коньки или специальные лезвия, соединённые с ботинками, перчатки, шлем, комбинезон с кевларовым покрытием, шейный протектор и щитки. В 1992 году этот вид спорта был включён в Олимпийскую программу, и с тех пор является неотъемлемой частью каждой зимней Олимпиады.

— Что подвигло вас на занятия именно этим видом спорта?

— Я с раннего детства занимаюсь фигурным катанием, но моя жизнь резко изменилась, когда в 2015 году познакомилась с шорт-треком. Сначала я сомневалась, ведь начала заниматься в довольно позднем возрасте — 14 лет. Но, как оказалось, мои сомнения были напрасны. Заранее зная о тонкостях катания на льду, я сумела за достаточно короткий срок обеспечить себе место в составе сборной.

На первые международные соревнования я попала в том же году: в Республике Корея проводился любительский чемпионат среди юниоров. Но даже на этом турнире ребята и девушки показывали довольно хорошие результаты. На тот момент я была среди новичков, но, как говорится, новичкам везёт. Приложив все усилия для победы, я сумела выиграть серебряную медаль на дистанции 500 метров. Также в командной смешанной эстафете на 3000 метров наша сборная сумела удивить всех и даже самих себя, выиграв золотые медали. Мы были очень горды, когда наш туркменский флаг поднимался выше остальных во время церемонии награждения. Эти чувства и эти соревнования мотивировали меня на ещё большую отдачу на тренировках, и вскоре я показала свой лучший результат на дистанциях 500 и 1000 метров.

— Какие умения важны в данном виде спорта, и не боятся ли самые маленькие льда? Ведь ледовое покрытие — поверхность жёсткая.

— Каждый падал и поднимался, и каждый, конечно же, лучше учится на своих ошибках. Важно не упасть во время бега, а быть точным, ловким, быстрым и суметь безошибочно соблюдать правила движения бега.

Детей предпочтительно отдавать в секцию шорт-трека с 12-летнего возраста. Немало ребят, которые пошли моим путём, перейдя в шорт-трек с другого зимнего вида спорта. Могу сказать, в этом нет ничего плохого, а, наоборот, это даёт возможность стать более разносторонним в плане спортивного развития.

— Как спортсмены зимних видов спорта тренируются летом?

— В сборной Туркменистана по шорт-треку многие спортсмены являются студентами Туркменского государственного института физкультуры и спорта. Мы круглый год тренируемся в столичном Спорткомплексе зимних видов спорта. Несмотря на наш тёплый климат занятия проходят даже в самые жаркие дни, ведь под сводами комплекса совершенно не ощущается присутствие лета. Немаловажно комбинировать разные виды спорта, такие, как бег, плаванье и велопрогулки, ведь одно другому не мешает. Значительную часть тренировок также занимают так называемые занятия «на земле».

Зимние виды спорта в нашей стране с каждым годом становятся все популярней. Это — настоящий подарок для всех любителей спорта, за что мы благодарим нашего глубокоуважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова — активного сторонника и пропагандиста спорта и здорового образа жизни.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь