Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым 2021 годом

07:5701.01.2021
0
11797
Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым 2021 годом

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил туркменистанцев с Новым годом. В своем ежегодном поздравлении глава Туркменистана отметил, что по восточному календарю 2021 год считается годом Быка.

«У туркмен одним из любимых животных является корова, и не случайно сложена поговорка, смысл которой заключается в том, что к домашним – животным-кормильцам человек относится с душой. Семья, которая держит корову, не знает нужды, ведь она приносит в дом достаток. А потому и год Быка считается годом, приносящим блага», – сказал Бердымухамедов, подчеркнув, что туркменский мужественный народ, созидательным трудом которого прирастает мощь нашего государства, вступает в год Быка с ясными целями и огромной уверенностью.

Глава Туркменистана обратил внимание на то, что, несмотря на сложившуюся в мире сложную ситуацию, туркменистанцы сумели в 2020 году, прошедшем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», своим вдохновенным трудом добиться стабильного развития национальной экономики, дали старт многим начинаниям государственной важности во благо народа и страны.

«Построено и сдано в эксплуатацию множество объектов социального и производственного назначения. Тысячи счастливых семей справили новоселья. И мы продолжаем высокими темпами возводить объекты социальной и производственной инфраструктуры.

В Туркменистане реализуется ряд проектов международного значения, призванных превратить нашу страну в новое важнейшее звено региональной и межрегиональной транспортно-коммуникационной системы», – подчеркнул Президент.

Туркменский лидер в своем обращении добавил, что на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета), состоявшемся в сентябре, были определены приоритетные задачи, связанные с совершенствованием деятельности законодательного органа страны.

«Переход национального парламента на новую, двухпалатную систему создаст хорошие условия для дальнейшего укрепления правовой базы Отчизны и более эффективной работы этого органа государственной власти. В последнее воскресенье марта 2021 года мы проведём выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеша», – сказал Бердымухамедов, отметив, что Туркменистан твёрдо следует вперёд, по пути созидания и прогресса, и что достигаемые во всех областях успехи способствуют неуклонному повышению уровня жизни народа, укрепляют в людях уверенность в будущем.

Президент Туркменистана в своей речи не обошёл вниманием и конструктивные реформы в сельском хозяйстве.

«В этом году мужественные земледельцы страны успешно справились с договорными обязательствами по заготовке пшеницы и хлопка-сырца. На харман Родины сдано свыше 1 миллиона 400 тысяч тонн ак бугдая и более 1 миллиона 250 тысяч тонн «белого золота». Выращены богатые урожаи фруктов, овощебахчевой продукции – констатировал глава государства, заверив, что работа по коренному преобразованию сельского хозяйства будет продолжена.

В своём новогоднем обращении к нации Президент Туркменистана также не обошёл вниманием и тему охраны здоровья людей.

«Здоровое общество – прочная основа государства. Мы проводим планомерную работу по охране здоровья людей, увеличению продолжительности их жизни, профилактике заболеваний, внедрению принципов здорового образа жизни.

Занятия физкультурой и спортом имеют большое значение в сохранении здоровья и обеспечении счастливой жизни народа, особенно подрастающего поколения», – сказал Бердымухамедов, напомнив, что в новом году в Олимпийском городке столицы пройдут чемпионат мира по велотреку, а также зональный турнир международных соревнований по теннису на Кубок Девиса.

Переходя к теме образования и науки, Президент Туркменистана отметил:

«Мы создаём наилучшие условия для учёбы и достойного воспитания молодёжи – нашего будущего. Овладение ею современными специальностями, обучение цифровым технологиям являются одним из приоритетов государственной политики.

Гармонично развивающийся нейтральный Туркменистан активно интегрируется в мировое научное пространство. Науке мы придаём огромное значение, ведь она способствует укреплению потенциала экономики, развитию цифровой системы, формированию новых промышленных отраслей, реализации крупных проектов и национальных программ».

Глава Туркменистана заверил, что государство будет создавать также все условия для расцвета культуры, литературы и искусства, вести большую работу по охране, обогащению и популяризации национального наследия.

«В году, прошедшем под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета», в Дашогузском велаяте была успешно проведена Неделя культуры. Это мероприятие способствовало глубокому изучению и широкой пропаганде наследия нашего народа», – сказал Бердымухамедов, напомнив, что в 2021 году аналогичная Неделя культуры состоится в Лебапском велаяте.

Значительное внимание в своей новогодней речи туркменский лидер уделил и приоритетам внешней политики, отметив, что в этой работе Туркменистан опирается на нейтрально-правовой статус.

«В 2020 году мы широко отпраздновали 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. Политика нашего нейтрального государства находит широкую поддержку в мире.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при единогласной поддержке государств – членов Сообщества Наций была принята Резолюция «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».

Следует также отметить, что на 47-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества была принята Резолюция «Роль политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития в регионе Организации Исламского Сотрудничества и во всём мире».

Мир и доверие – основные ценности человечества, его богатства. По инициативе Туркменистана Генеральной Ассамблеей ООН принят важный документ – Резолюция «2021 год – Международный год мира и доверия».

В апреле 2020 года Туркменистан избран членом Комиссий ООН по Социальному развитию на 2021-2025 годы и по Науке и технике – на 2021-2024 годы», – констатировал глава государства.

Президент Туркменистана ещё раз заострил внимание на том, что реформы, направленные на обеспечение благополучной жизни родного народа, достижение успехов Отчизны, укрепление взаимовыгодного сотрудничества, дают положительные результаты.

«Это подтверждается и Международным центром исследований, признавшим Туркменистан самым безопасным государством мира», – подчеркнул Бердымухамедов, отметив, что в целях дальнейшего повышения уровня жизни и социальной обеспеченности граждан с 1 января 2021 года ещё на 10 процентов увеличены размеры заработной платы, пенсий и государственных пособий, стипендий студентам и слушателям.

Президент Гурбангулы Бердымухамеов напомнил, что в новом году исполняется 30 лет со дня провозглашения независимости Туркменистана.

«Эту славную дату суверенного развития нашего государства мы отметим широко, ознаменовав историческими событиями и праздничными торжествами», – подчеркнул глава государства.

«Наш новый год станет годом больших успехов, годом мира и доверия. Гордясь своим Отечеством, с твёрдой уверенностью в светлом будущем, поставив перед собой конкретные цели, мы добьёмся многого», – заявил Бердымухамедов, поздравляя соотечественников с Новым 2021 годом, который пройдёт под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия».

«И пусть Новый год станет для планеты Земля Годом мира, благополучия, больших успехов, изобилия!

Пусть Новый год принесёт вашим семейным очагам уют и сплочённость!

И пусть длятся в веках счастливые дни, благополучная жизнь!», – сказал в завершении своего новогоднего обращения к нации Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь