«Сияющая звезда года» - Лейли Окдирова рассказала, как счастливый случай определил её судьбу

18:2931.12.2020
0
11777

Под новый год, когда на небе зажигаются огни корреспондент  «Туркменпортала» провела беседу с молодой и талантливой певицей, «Сияющей звездой 2020 года» - Лейли Окдировой.

- Лейли, спасибо большое, что несмотря на загруженность смогли уделить нам время. Примите, пожалуйста, наши искренние поздравления в связи с победой в конкурсе «Сияющая звезда года».

- Спасибо большое.

- Насколько я знаю, у вас творческая семья: дед Довлетгелди Окдиров был народным бахши, ваш брат также связал судьбу с музыкой. Решение стать певицей было изначально принято или были другие предпочтения в выборе профессии?

-Я однозначно выбрала музыкальную сферу. Но стать оперной певицей помог случай. Помню, я училась в школе и мысли о большой сцене вообще не возникали. Как-то раз к нам в школу пришла красивая, статная женщина. Она беседовала с каждым ребёнком отдельно и проверяла их голоса. Я была самая последняя в этой группе. Сначала на меня никто не обращал внимание: я была маленького роста. Когда всех проверили дошла очередь и до меня. Она позвала меня к себе и стала распевать меня. Мы вышли на самую высокую ноту. Они звучали высоко и красиво. Вдруг она остановилась и спросила: "Ты знаешь кто я? Я сказала, что нет. Она представилась.  Это была народная артистка Туркменистана, оперная дива Роза Тураева. Потом она сказала - вот ты то мне и нужна. Мы будем готовиться с тобой к очень важному концерту. Это был 2007 год, и мы готовились к концерту в честь инаугурации Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Так, я в школьном возрасте оказалась на большой сцене. После этого я решила посвятить себя этой деятельности и в других профессиях просто не представляла себя.

- Бытует мнение что опера — это элитарный жанр и далеко не молодежный. Каково Ваше мнение по этому поводу?

-Да, существует такое мнение… Но мир меняется. И я заметила, что с каждым годом отношение к опере и классической музыке в целом меняется. Молодые люди все больше тянутся к этому искусству. В этом году очень много писем поступали от молодых людей. Они просили побольше концертов. Я думаю, что все больше людей из числа молодежи стали посягать это великое искусство и поменяли свое отношение к нему. Что очень радует.

- Красивых голосов много. Но что превращает красивый голос в превосходную певицу?

-Да, вы правы. Очень много красивых голосов. Когда я училась в Киеве в академии имени Чайковского меня восхищали голоса большинства моих сокурсников. Но к сожалению, всего лишь единицы стали превосходными. Наверное, помимо таланта это требует огромного терпения и колоссального труда.

- Что вас вдохновляет и кем вы восхищаетесь?

- Интересный вопрос. Конечно, бывают иногда такие моменты, когда падаешь духом и задумываешься «А кому все это нужно?!». В такие моменты я включаю одну из прекрасных арий Лео Делиба или же арию с колокольчиками в исполнении Натали Дессей, после этого все встает на свои места, и ты понимаешь, что это небесное искусство, это - нечто высокое и чистое.

- Как вы считаете каким характером должна обладать оперная дива?

- Безусловно оперная певица должна обладать твердым характером. Что можно сюда включить: это прежде всего, устойчивая психика, крепкие нервы, ну и конечно же самоконтроль, терпение и воля.

- Вы много путешествуете и выступаете в большом количестве стран. В какой стране вам больше всего понравилось выступать?

- Я была во многих странах, таких как Германия, Италия, Бельгия, США, Япония, Турция, Россия. Больше всего в моей памяти запечатлелась поездка в Нью Йорк. Этот город удивил меня своим масштабом и разнообразием. Это был 2016 год фестиваль тюркских народов, где разные страны представляли свою культуру, а мы представили культуру своей страны. Эта поездка на долго останется в моей памяти. Мы исполняли разные произведения туркменских композиторов и в завершение мы исполнили наш знаменитый Куштдепди. Меня переполняло чувство радости и гордости за нашу страну.

- И напоследок последний вопрос: если бы в Вашем распоряжении была машина времени, и один только жетон, чтобы привести ее в действие, кого Вы хотели бы встретить?

- Если бы у меня была такая возможность я бы хотела встретить родных и близких мне людей, которых уже нет со мной рядом. Просто обнять их еще раз…

- Лейли, благодарю вас за столь увлекательную беседу. С наступающим Новым годом! Пусть на творческой дороге встречается только успех, а на жизненном - искренняя любовь. Будьте счастливы!

- Спасибо и я вас поздравляю с Новым 2021 годом!