Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили планы по проведению в 2021 году совместных мероприятий

23:5330.12.2020
0
5031
Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили планы по проведению в 2021 году совместных мероприятий

Президенты Туркменистана и Узбекистана в ходе телефонного разговора, состоявшегося сегодня по инициативе узбекской стороны, рассмотрели планы по проведению совместных мероприятий на межгосударственной основе, в том числе деловых и культурных, и контактов на уровне международных структур, прежде всего Организации Объединённых Наций.

Тепло приветствуя друг друга, главы двух государств обменялись поздравлениями с наступающим Новым, 2021 годом, пожелав здоровья, счастья, больших достижений во всех начинаниях и в совместной работе на благо туркменского и узбекского народов.

С удовлетворением констатировав высокий уровень доверия и взаимопонимания, неизменно присущий двустороннему диалогу, лидеры дружественных стран подтвердили наличие благоприятных перспектив для дальнейшего наращивания сотрудничества во всех сферах.

При этом подчёркивалось, что большое значение придаётся укреплению взаимодействия в рамках авторитетных международных организаций, в том числе Содружества Независимых Государств, где в текущем году председательствовала Республика Узбекистан.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в уходящем году человечество столкнулось с крайне серьёзным вызовом, охватившим обширное географическое пространство, повлиявшим на жизнь многих государств и народов, но Узбекистан достойно провёл большинство запланированных мероприятий, нацеленных на упрочение партнёрства в рамках Содружества.

Поблагодарив за добрые слова, глава дружественного государства подчеркнул, что Узбекистан высоко оценивает усилия туркменского лидера по активизации политико-правовых, торгово-экономических и гуманитарных связей стран СНГ, приданию региональному сотрудничеству нового качества.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили солидный потенциал для дальнейшего наращивания многопланового партнёрства, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, индустриальном секторе, транспортно-коммуникационной сфере, АПК и на ряде других направлений претворения в жизнь масштабных совместных проектов, отвечающих целям экономического процветания обеих стран и региона в целом.

Собеседники отметили положительную динамику развития двусторонних торгово-экономических связей. Была выражена готовность усилить взаимодействие между политическими партиями и законодательными органами, далее поощрять прямые контакты и обмены.

В ходе телефонного разговора были обсуждены также вопросы подготовки очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в предстоящем году, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь