Последние новости

Архив новостей

Спикеры парламента Туркменистана и Совфеда России созвонились перед Новым годом

23:3228.12.2020
0
4142
Спикеры парламента Туркменистана и Совфеда России созвонились перед Новым годом

Сегодня состоялся телефонный разговор между руководителем Меджлиса Туркменистана Гульшат Маммедовой и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Спикер Совета Федерации адресовала Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и всем туркменистанцам поздравления и наилучшие пожелания в связи с наступающим Новым 2021 годом, который по инициативе туркменского лидера провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия.

Подчеркнув значимость статуса нейтралитета Туркменистана, 25-летие со дня обретения которого в нынешнем году было широко отмечено, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отметила огромную роль принципов туркменского нейтралитета в современных мировых отношениях.

Как отмечалось в ходе беседы, Туркменистан и Россия привержены исконным дружественным связям, и их сотрудничество было и остаётся одним из стратегических направлений внешнеполитической стратегии глав обеих государств.

Как подчеркнула В.Матвиенко, благодаря огромному значению, придаваемому Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным развитию контактов на уровне парламентов, сегодня осуществляется тесное взаимодействие в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

В ходе обмена мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества стороны высказались за дальнейшее углубление отношений и конкретизировали его перспективные аспекты.

Отметив важность реализации новых совместных проектов, призванных задействовать имеющийся потенциал и служить укреплению традиционно продуктивных контактов, руководители парламентов озвучили ряд конкретных предложений.

Большие возможности для расширения взаимного диалога открываются в связи с переходом к двухпалатной системе высшего законодательного и представительного органа Туркменистана. В данном контексте, констатировав роль парламентских групп дружбы, стороны высказались за организацию обмена опытом между депутатскими корпусами двух дружественных стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь