Последние новости

Архив новостей

Туркменский язык стал доступен для изучения на портале "Тюркская морфема"

17:5127.12.2020
0
7301
Туркменский язык стал доступен для изучения на портале "Тюркская морфема"

Специалисты Института прикладной семиотики Академии наук Татарстана создали научный интернет-портал для обучения тюркским языкам «Тюркская морфема». Проект основан на технологии компьютерной лингвистики и соединяет в себе знания более 30 тюркских языков, в том числе и туркменского. В создании научного Интернет-портала приняли участие учёные Крымского федерального университета.

Сайт предоставляет доступ к различным сервисам для изучения и работы с языками тюркской группы. Особенность заключается в том, что обработка данных здесь основана на особенностях агглютинативных языков, а не английского. Это значительно облегчает работу тюркологов.

На сайте два режима работы: читатель и эксперт. Во втором случае исследователь может сделать предложение и внести свои коррективы, сообщает KazanFirst.

- Наш проект предоставляет разный функционал и состоит из подсистем, интегрированных в единое целое: подсистема научных лингвистических исследований, информационно-справочная, библиотека лингвистических сервисов. Один из ключевых критериев для нас – универсальность. Каждый коллектив пытается разрабатывать своё ПО, но в итоге они оказываются несовместимыми между собой. Мы разрабатываем пути их взаимодействия, - сказал доцент кафедры английской филологии Института иностранной филологии КФУ. В.И. Вернадский Ленар Кубединов.

Создавая «Тюркскую морфему», учёные использовали современные разработки в области программирования и лингвистики: таксономические модели (аналог - источник WordNet) и тип фрейма (аналог - источник FrameNet), автоматические грамматики и другие.

По словам доцента, базы данных портала можно использовать в образовательных и исследовательских целях.

- За счет целостности объёмов материальных слоёв в структурированной системе проект ускоряет изучение и турецких языков. Текущее состояние портала не окончательное, работа ведётся. Приглашаем к сотрудничеству всех специалистов в этой области, - сказал Л.Кубединов.

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь