Последние новости

Архив новостей

«Титаник» не потонул: в сети бытует новая версия крушения легендарного корабля

16:3026.12.2020
0
8082
«Титаник» не потонул: в сети бытует новая версия  крушения легендарного корабля
popularmechanics.com

Всем известно трагическое крушение в 1912 году  корабля «Титаник», воплощавшего собой в то время апогей технического прогресса. Инновационная новинка пошла ко дну, столкнувшись с айсбергом, и это потрясло весь мир.

Однако в последние годы в сети набирает популярность версия о подмене корабля, сообщает hi-tec.mail.ru, ссылаясь на издание Popular Mechanics.

Затонувшее судно было вовсе не «Титаником», утверждают приверженцы новой версии и приводят несколько интригующих доказательств в пользу этого.

Британская компания-производитель «Уайт Стар Лайн» (англ. White Star Line) поменяла судно для рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Вместо заявленного «Титаника» в плавание отправился более старый корабль - «Олимпик».

«Олимпик» был первым и ведущим кораблем «Уайт Стар Лайн». Но 20 сентября 1911 года, проходя мимо военного судна «Хоук», он совершил неожиданный разворот, из-за чего корабли столкнулись. Начались судебные разбирательства, и «Олимпик» стал приносить компании убытки - ремонт корабля не получалось покрыть страховкой.

На этом и строятся доказательства приверженцев нестандартной теории: компания «Уайт Стар Лайн» якобы заменила «Титаник» настоящим «Олимпиком» и хотела затопить корабль в результате несчастного случая. Так она могла бы получить страховку, соответствующую стоимости совершенно нового корабля, в то время, как только что построенное судно было бы целым и невредимым. 

Приверженцы этой версии указывают на ряд фактов: компания не разрешила проводить публичную экспертизу «Титаника» до его отплытия. Вероятно, она боялась, что эксперты обнаружат замаскированный «Олимпик». Кроме этого на фото с иллюминаторами также нашлись нестыковки. При сравнении некоторых изображений кажется, что детали «Титаника» различаются и больше походят на детали иного корабля.

Тем не менее, данная версия подлежит оспариванию со стороны ряда солидных историков: корабли не были настолько идентичными, хоть «Титаник» и строился по образу и подобию «Олимпика». В частности, на «Титанике» было уникальное кафе, а при строительстве «Олимпика» на опорных плитах двигателей установили специальные стальные пластины. При исследовании «Титаника» таких табличек обнаружено не было.

"Просто невозможно выдать годовалый корабль за новый",- говорит историк Марк Чирнсайд.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь