Последние новости

Архив новостей

Туркменистан наряду с прикаспийскими странами продлил запрет на коммерческий промысел осетровых

13:3225.12.2020
0
10768
Туркменистан наряду с прикаспийскими странами продлил запрет на коммерческий промысел осетровых

Туркменистан наряду с прикаспийскими странами - Россией, Азербайджаном, Ираном и Казахстаном - продлил запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море.

Решение о продлении запрета принято прикаспийскими государствами по итогам 4-ой сессии Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов и управлению их совместными запасами, проведенной с 21 по 23 декабря в режиме ВКС, сообщает Интерфакс, ссылаясь на Росрыболовство.

Стороны также договорились представить обновленные научно-обоснованные рекомендации по периоду установления запрета.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами учреждена на основе соглашения, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Соглашение было ратифицировано  всеми государствами-участниками  весной 2016 года, после чего  вступило в силу. Документ предусматривает возможность принятия комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками. Первая сессия комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

В задачи Комиссии входит координирование деятельности по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно устанавливать общие допустимые уловы и распределять национальные квоты.

Комиссия уполномочена регулировать промысел, сохраняя совместные водные биоресурсы на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Каспийское море - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Также в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб, в том числе, сельди, кильки, кефали и других.

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь