Последние новости

Архив новостей

Растет спрос на полимеры Туркменистана

16:4324.12.2020
0
3070
Растет спрос на полимеры Туркменистана

На состоявшемся недавно рабочем совещании по видеосвязи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обозначил ряд важных задач по выполнению государственных программ развития нефтегазового комплекса.

Как подчеркнул лидер нации, главная цель энергетической политики Туркменистана заключается в более эффективном использовании имеющихся богатых природных ресурсов, наращивании производственных и научно-технических возможностей для обеспечения устойчивого развития нефтегазового комплекса, приумножения экспортного потенциала национальной экономики.

На укрепление материально-технической базы, модернизацию инфраструктуры нефтегазовой промышленности выделяются значительные финансовые средства. Так, общий объём инвестиций, освоенных в отрасли за 11 месяцев этого года, составил более 7,1 миллиарда манатов. Это на 492  миллиона манатов больше, чем за тот же период прошлого года.

В целом по стране добыто почти 8,7 миллиона тонн нефти и газового конденсата, а также более 62,3 миллиарда кубометров природного и попутного газа. При этом на экспорт отправлено около 31 миллиарда кубометров «голубого топлива». Наряду с этим, объёмы производства сжиженного газа, пользующегося хорошим спросом за рубежом, составили 231 тысячу тонн – на 42,3 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2019 года.

Согласно поручениям Президента Гурбангулы Бердымухамедова, предпринимаются соответствующие меры по дальнейшему наращиванию потенциала отрасли, внедрению эффективных технологий и привлечению иностранных инвестиций.

В частности, Государственный концерн «Türkmennebit» заключил Дополнительное соглашение с публичным акционерным обществом «Татнефть», которое предусматривает продолжение  работ по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов на месторождении Готурдепе до 2028 года.

В рамках нового контракта планируется расширить производственную программу, в которую будут включены ещё несколько нефтепромыслов нефтегазодобывающего управления «Goturdepenebit». Всего намечено произвести капитальный ремонт 250 скважин. Важным направлением деятельности туркменских партнёров является внедрение современного нефтепромыслового оборудования, средств автоматики и телемеханизации. В настоящее время реализуется проект по организации ремонта нефтяных насосно-компрессорных труб, также специалисты «Татнефти» создают цифровую модель месторождения.

Продолжая обзор, отметим, что на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов изготовлено более 1,7 миллиона тонн автомобильного бензина различных марок и свыше 1,65 миллиона тонн дизельного топлива. Значительную часть данной продукции закупили зарубежные компании.

Более чем в 3 раза возросли продажи полиэтилена, производимого полимерным заводом в Киянлы.  За 10 месяцев этого года через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана реализовано около 140 тысяч тонн данной продукции. Это почти на 95 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Среди покупателей – представители деловых кругов России, Афганистана, ОАЭ, Узбекистана и других стран. Следует отметить, что в этом году значительно увеличились поставки туркменских полимеров в Турцию и  в Юго-Восточную Азию, в том числе, в Индию и Пакистан.

Эксперты международных аналитических компаний отмечают, что в декабре на мировых рынках начали расти цены на полипропилен. Эту тенденцию мы наблюдаем и на ГТСБТ. Так, в ходе состоявшихся 8 декабря торгов было реализовано 3,5 тысячи тонн полипропилена, произведённого Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, по цене 1 тысяча 46 долларов за одну тонну. При этом стартовая цена составляла 920 долларов.

В целом, валютные поступления от экспорта природного газа и нефтехимической продукции составили более 4,13 миллиарда долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь