Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил новые задачи для руководителей культуры и СМИ

10:1624.12.2020
0
11621
Президент Туркменистана определил новые задачи для руководителей культуры и СМИ

Рабочее совещание, посвящённое развитию сферы культуры, совершенствованию деятельности средств массовой информации, провёл в среду в режиме видеосвязи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Заслушав отчёты министра культуры, председателя Государственного информационного агентства, руководителя Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, председателя Туркменской государственной издательской службы и курирующего эту сферу вице-премьера, глава государства акцентировал внимание на особой значимости задач в контексте предстоящего в 2021 году празднования 30-летнего юбилея независимости Туркменистана.

Выразив сердечную благодарность работникам творческого цеха за весомый вклад в развитие страны, Президент Туркменистана подчеркнул, что новое время выдвигает новые задачи, решение которых позволит ознаменовать большими успехами славный праздник – 30-летие независимости нашего нейтрального государства.

В числе приоритетов – вывод Отчизны в ряд индустриально развитых государств мира, приумножение её международного авторитета, сказал туркменский лидер, подчеркнув особую роль представителей сферы культуры в реализации этих задач.

В данной связи глава государства определил перспективные направления работы.

Обращаясь к министру культуры и руководителям учреждений данной сферы, Президент страны дал указание разработать План подготовки к славному юбилею независимости государства, отметив, что работа должна осуществляться с широким размахом.

Глава государства распорядился на регулярной основе проводить в библиотеках, музеях и в других очагах культуры по случаю знаменательной даты встречи с ветеранами труда, писателями, творческие и музыкальные вечера.

В театрах страны следует осуществлять постановки современных произведений, раскрывающих успехи, достигнутые государством в годы независимости, высокие рубежи развития Отчизны. В целях широкой популяризации в мире масштабных преобразований эпохи независимости, организовать детские творческие конкурсы, в том числе международный конкурс рисунка.

В учреждениях культуры, в средних и высших учебных заведениях необходимо проводить встречи молодёжи с представителями старшего поколения, беседы о национальных традициях и обычаях, моральных и семейных ценностях, трудолюбии.

Лидер нации также подчеркнул значение работы по выявлению талантливой молодёжи, организации в этих целях различных творческих конкурсов, фестивалей и смотров, регулярного их освещения в средствах массовой информации.

Говоря о деятельности музеев в свете ознакомления мирового сообщества со славной историей туркменского народа, глава Туркменистана подчеркнул значение сотрудничества с музеями других государств, организации за рубежом выставок национального материального и духовного наследия. В этой связи также отмечалась необходимость популяризации туристических возможностей нашей страны.

Ряд указаний Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал председателю Туркменского государственного информационного агентства и руководителям информационных ресурсов.

Глава государства поручил разработать План мероприятий по освещению достижений страны на пути независимого развития, определив в нём конкретные направления деятельности Агентства.

Широкое освещение в СМИ должны получить успехи в реализации внешнеполитической стратегии нашего государства, миротворческая дипломатия мира и выдвигаемые Туркменистаном международные инициативы.

Необходимо готовить материалы о достижениях страны в политическом, экономическом и социально-культурном развитии, регулярно публиковать их в международных СМИ. Также следует подготовить цикл статей о внутриполитических преобразованиях и социально-экономических достижениях за годы независимости и систематически публиковать их в печати.

В электронных и печатных средствах массовой информации нашей страны и других государств, продолжил лидер нации, нужно организовать публикацию цикла материалов под девизом «2021 год – Международный год мира и доверия».

В целях дальнейшего развития сотрудничества с авторитетными зарубежными информационными агентствами, необходимо продолжить практику подписания взаимных меморандумов и соглашений, подчеркнул Президент страны, распорядившись также активизировать работу по ознакомлению мирового сообщества с достоверной информацией о Туркменистане, создавая для этого официальные страницы и группы в международных информационных системах.

Далее, обращаясь к председателю Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии, руководителям телерадиоканалов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил составить Рабочий план мероприятий в честь юбилея независимости страны и строго контролировать его исполнение.

В числе основных задач лидер нации указал на важность добиваться высокого качества транслируемых по телерадиоканалам передач, при подготовке которых непременно должны быть учтены обычаи и национальные особенности нашего народа.

Остановившись на проводимой работе по популяризации славной истории, культурного наследия и традиций предков, глава государства подчеркнул необходимость выработки современных новаторских подходов в освещении этих тем на телерадиоканалах.

Как отметил туркменский лидер, в создаваемых передачах акцент должен делаться на таких темах, как утверждение в нашем обществе моральных норм, принципов здорового образа жизни, воспитание молодёжи в духе уважения к старшему поколению и святым ценностям народа.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также определил перед соответствующими руководителями направления работы по подготовке мероприятий в честь 30-летия независимости страны. В их числе – организация среди творческих коллективов национальных телерадиоканалов конкурсов, медиафорумов в том числе в онлайн формате, ознакомительных выступлений, производство фильмов, воспевающих успехи нашего независимого государства.

В рамках международного партнёрства подчёркивалась актуальность активизации работы по широкой демонстрации на зарубежных телеканалах высоких достижений Туркменистана за годы независимости.

На основе соглашений о сотрудничестве между Государственным комитетом и иностранными телерадиоканалами необходимо также наладить организацию онлайн-семинаров для отечественных специалистов, сказал лидер нации.

Руководителю издательской службы, редакторам газет и журналов Президент Гурбангулы Бердымухамедов также дал распоряжения по разработке Плана мероприятий, посвящённых 30-летию независимости страны, с конкретизацией задач каждого из подразделений Службы.

Глава государства акцентировал внимание на важности широкого освещения в СМИ, в том числе на страницах интернет-сайтов и электронных газет, масштабных достижений страны за годы независимости.

Говоря о систематической модернизации материально-технической базы производственных предприятий издательской службы, лидер нации распорядился держать на контроле их бесперебойное обеспечение высококачественными полиграфическими средствами.

В данном контексте отмечалась важность дальнейшего внедрения передовых технологий и цифровой системы в деятельность комплекса Дома печати, что позволит, как подчеркнул глава государства, добиться высокого качества издательской продукции, а также подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли.

Остановившись на вопросах издания и распространения книжной продукции, Президент страны указал на необходимость увеличения выпуска художественной литературы, посвящённой национальному наследию, славной истории, известным личностям, а также распорядился наладить интернет-торговлю книгами, а по желанию читателей – продажу электронных и аудиокниг.

Отдельные указания были даны по изучению вопроса приватизации некоторых предприятий издательской сферы, проведению соответствующих работ в этом направлении.

В целях экономии средств, затрачиваемых на издание бумажных газет и журналов, лидер нации рекомендовал продолжить работу по расширению доступа к их электронному формату.

Обращаясь к вице-премьеру М.Маммедовой и всем руководителям сферы культуры, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в целях празднования на высоком уровне 30-й годовщины независимости Туркменистана разработать соответствующий План и подготовить проект Постановления о создании Организационного комитета по проведению праздничных торжеств и мероприятий.

Данные мероприятия следует также высокоорганизовано провести во всех велаятских центрах, посёлках и сёлах страны, резюмировал глава государства.

В продолжение темы лидер нации подчеркнул, что каждый руководитель сферы культуры в юбилейный год должен досконально знать стоящие перед ним задачи и, не теряя времени, приступить к их решению.

В числе приоритетов Президент страны определил дальнейшее укрепление правовой базы сферы культуры, и в этих целях – проведение соответствующих работ с Меджлисом Туркменистана.

Глава государства также указал на необходимость уделять особое внимание подготовке высококлассных журналистов, владеющих навыками работы с современными цифровыми фотокамерами, компьютерами, приёмами дизайна. В журналистике также следует развивать традицию наставничества, сказал лидер нации.

Отдельные поручения были даны руководителям данной сферы по вопросам дальнейшего обогащения и передачи последующим поколениям созданного туркменским народом за многие столетия богатого культурного наследия в целях его сохранения, восстановления и всестороннего изучения.

Президент Туркменистана также заострил внимание на важности подготовки грамотных, умелых руководительских кадров для сферы культуры. Руководители должны повысить ответственность в выполнении своих должностных обязанностей, заявил лидер нации.

Мы и впредь будем уделять большое внимание развитию сферы культуры, считающейся сердцем народа, обогащению и популяризации национального наследия, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, трудолюбия, высокой морали.

Будут продолжены работы по укреплению материально-технической базы данной сферы, заявил Президент страны, выразив уверенность, что её представители и в будущем будут усердно трудиться во имя процветания отечественной культуры и искусства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь