Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

23:0218.12.2020
1
8943
Президент Туркменистана принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которое состоялось в формате видеоконференции.

В заседании, прошедшем под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, также приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша (Спикер Парламента) Талант Мамытов, Президент Молдовы Игорь Додон, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на повестку дня встречи на высшем уровне был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся результатов совместной работы, проделанной в текущем году, дальнейшего развития эффективного партнёрства в формате Содружества Независимых Государств и принятия ряда документов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в различных сферах.

В своём выступлении на заседании Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь подтвердил инициативную позицию нейтрального Туркменистана в выработке сбалансированных и комплексных подходов к реализации многопланового потенциала межгосударственного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия и прогресса.

Обращаясь к участникам встречи, лидер нации выразил признательность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за организацию нынешнего заседания, отметив большой личный вклад главы соседнего государства в успешное председательство Узбекистана в СНГ в 2020 году.

– По традиции в конце года мы подводим итоги нашей совместной деятельности в рамках СНГ, обмениваемся мнениями о работе в предстоящий период, – отметил далее Президент Туркменистана, при этом констатировав, что, несмотря на известные объективные трудности, странам Содружества удалось провести большинство из запланированных совместных мероприятий.

В качестве примера, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов привёл то, что состоялись заседания Советов глав правительств, министров иностранных дел, Экономического совета, в ходе которых обсуждались стратегические направления взаимодействия в различных сферах и принимались важные документы.

Среди них глава Туркменистана особо выделил Стратегию экономического развития СНГ до 2030 года. Туркменская сторона оценивает этот документ как своевременный и актуальный, отмечает его конкретику, ясность прописанных в нём целей и задач на долгосрочную перспективу и готова к совместной работе по их выполнению.

Как подчеркнул лидер нации, вышеназванная Стратегия основана на принципах Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, принятой на заседании Совета глав государств в Ашхабаде в октябре прошлого года.

В данном контексте примечательно, что среди приоритетов экономического партнёрства стран Содружества выделены такие направления, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, связь и коммуникации, промышленная кооперация, торговля, инновации и технологии.

– Это те сферы, где нам есть, что предложить друг другу, а также партнёрам за пределами СНГ, – констатировал Бердымухамедов.

– В целом, Туркменистан выступает за придание нашему сотрудничеству нового качества, переход к долгосрочному системному взаимодействию, – продолжил глава государства, выразив убеждение, что сегодняшний потенциал Содружества позволяет говорить о возможностях реализации значимых проектов в указанных перспективных отраслях.

При этом туркменский лидер сделал акцент на том, что территории стран СНГ могут стать магистральными путями экономического партнёрства на континенте, в широком смысле – соединяющими звеньями по линии Европа-Азия.

В данном аспекте Президент Туркменистана подчеркнул важность продвижения экономических интересов СНГ за географические пределы Содружества, интегрирования в совместные проекты сопредельных стран и соседних регионов. В первую очередь, это касается создания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых линий связи и коммуникаций.

В частности, продолжил глава государства, большие возможности сотрудничества по этим направлениям видятся в Каспийском регионе, в том числе по созданию здесь современной системы комбинированной логистики с участием государств, не имеющих прямого выхода к Мировому океану.

В этом контексте лидер нации предложил рассмотреть перспективы использования Международного морского порта города Туркменбаши, а также современного торгового флота Туркменистана.

В прошлом году в ходе первого Каспийского экономического форума в городе Туркменбаши были заложены концептуальные основы многостороннего сотрудничества на Каспии, намечены конкретные шаги по приданию ему долгосрочного характера. Заинтересованность к участию в нём проявляют многие государства, крупные зарубежные компании.

– Считаем, что каспийское направление должно занять надлежащее место в планах Содружества, рассматриваться как зона приоритетного экономического партнёрства, – отметил глава Туркменистана.

В продолжение своего выступления туркменский лидер отметил, что уходящий год прошёл под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, став серьёзным испытанием для систем здравоохранения стран СНГ.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в этих сложных условиях государства Содружества смогли оперативно наладить каналы взаимодействия по линии медицинских, санитарных, таможенных и других служб, проявив высокую ответственность, солидарность и взаимную поддержку перед лицом нового вызова.

Пользуясь случаем, глава государства выразил искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за большой личный вклад в решение этой всеобщей проблемы, что приумножило авторитет российского лидера на международной арене.

– Убеждён, что этими принципами мы должны руководствоваться в предстоящий период борьбы с пандемией и преодоления её последствий, – отметил глава Туркменистана. – В данном плане наша страна рассчитывает на предметное рассмотрение предложенных ею в ООН конкретных мер по налаживанию механизмов научно-медицинского сотрудничества, созданию международных специализированных центров, в которых бы разрабатывались новейшие методики и практики противодействия опасным вирусным инфекциям.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил мнение, что государства Содружества могли бы взять на себя инициативную роль в этой работе, подать пример эффективной кооперации, обмена опытом, совместных разработок в области медицины.

Как подчеркнул лидер нации, в целом, Туркменистан убеждён в необходимости более тесного взаимодействия и консолидации усилий стран СНГ на мировой арене, в крупнейших международных структурах, прежде всего, в ООН.

Сегодня, на фоне непростых явлений в мировой политике, продолжил туркменский лидер, государства Содружества могли бы внести заметный вклад в стабилизацию обстановки, восстановление и укрепление роли международного права и Устава ООН, оказать содействие в создании атмосферы доверия и предсказуемости в отношениях между государствами.

Говоря об этом, Президент Туркменистана особо отметил важность принятия совместного Заявления глав государств-участников СНГ в связи с 75-летием создания Организации Объединённых Наций.

Как известно, по инициативе нашей страны 2021 год провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия. Туркменская сторона, продолжил глава государства, рассматривает это решение как хороший повод для возобновления серьёзного, ответственного диалога по вопросам современного мироустройства и международных отношений, предлагая вместе подумать над тем, чтобы наполнить его практическим и конкретным содержанием.

В данном контексте, сообщив, что в следующем году в Ашхабаде планируется проведение Международной конференции высокого уровня, посвящённой вопросам укрепления мира, безопасности и обеспечения устойчивого развития, Президент Туркменистана пригласил лидеров стран СНГ принять участие в этом Форуме.

Несколько дней назад Туркменистан отметил знаменательную дату в своей современной истории – 25-летие международного признания статуса постоянного нейтралитета. Пользуясь представившейся возможностью, лидер нации поблагодарил глав государств, направивших поздравления в адрес нашей страны и народа.

– Такая позиция является для нас большой поддержкой и стимулом для развития международного сотрудничества на принципах добрососедства и миролюбия, подтверждает верность избранного внешнеполитического курса Туркменистана, его соответствия долгосрочным интересам и целям СНГ, – подчеркнул глава Туркменского государства.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за продолжение практики взаимной поддержки в Генеральной Ассамблее ООН. В ходе её нынешней сессии Туркменистан выдвинул ряд инициатив, нацеленных на укрепление роли превентивной дипломатии и реализацию принципов нейтралитета при решении международных вопросов.

Наша страна, сказал лидер нации, признательна тем государствам Содружества, которые присоединились к её инициативе по созданию в ООН Группы друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития и высоко ценит их позицию.

– Туркменистан убеждён в наличии у СНГ большого потенциала в экономическом и социальном развитии, гуманитарном и культурном сотрудничестве, в позитивном влиянии на региональные и глобальные процессы, – отметил глава государства. – Содружество доказывает свою жизнеспособность, умение ответственно справляться с вызовами и угрозами, свою востребованность как важный инструмент межгосударственного диалога.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил неизменную нацеленность нашей страны на продолжение тесного взаимодействия в рамках СНГ, активное участие в реализации положений подписанных документов.

Завершая своё выступление, глава Туркменистана выразил признательность Узбекистану за умелое председательство в СНГ в 2020 году и пожелал успехов Республике Беларусь, которая принимает председательство в следующем году.

Лидер нации также адресовал слова благодарности руководителю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву за эффективную координацию совместной работы и вклад в успешное проведение нынешнего заседания.

Поздравив участников встречи с наступающим Новым годом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем крепкого здоровья и успехов, а народам государств Содружества – мира, благополучия и процветания.

В ходе заседания Совета глав государств СНГ были рассмотрены вопросы о Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плане основных мероприятий по её реализации, о межпарламентском сотрудничестве стран СНГ, а также о председательстве в СНГ Республики Беларусь в 2021 году.

По итогам заседания был подписан ряд согласованных документов, в числе которых – Решение о развитии и укреплении межпарламентского сотрудничества стран Содружества Независимых Государств; Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2021 году; Решение о Совместном заявлении глав государств-участников Содружества Независимых Государств по случаю 75-й годовщины создания Организации Объединённых Наций; Решение о Совместном заявлении глав государств-участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности; Решение о реализации в 2022 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Кыргызской Республике; Решение об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2022 года Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 года – Годом русского языка как языка межнационального общения.

Ранее мы сообщали, что на заседании Совета глав государств СНГ обсудят дальнейшее развитие Содружества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь