Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане разрабатывается Стратегия по управлению и реформированию предприятий с госучастием на 2021-2025годы

11:2918.12.2020
0
1926
В Туркменистане разрабатывается Стратегия по управлению и реформированию предприятий с госучастием на 2021-2025годы

На заседании Правительства, состоявшегося 17 декабря, вице-премьер Гадыргельды Мушшиков сообщил о подготовке проектов Стратегии Туркменистана по управлению и реформированию предприятий с государственным участием на предстоящий пятилетний период и Плана мероприятий по её реализации. Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

В документе, разработанном министерством финансов и экономики совместно с СППТ, согласно определённым в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» задачам, предусмотрены конкретные шаги, направленные на увеличение доли частного сектора в инновационном развитии страны, расширение спектра рыночных отношений, активизацию государственно-частного партнёрства, ускорение приватизации госсобственности и результативное управление их деятельностью.

Кроме того, в проекте Стратегии определены работы по институциональному преобразованию отраслей экономики, внедрению цифровой системы и IT-технологий, изменению отношений собственности и формированию многообразных форм собственности.

В Плане мероприятий по реализации данного программного документа в числе приоритетов обозначены пересмотр законодательных актов по управлению и реформированию предприятий с государственным участием и принятие новых нормативно правовых документов, а также активизация и совершенствование в соответствии с международной практикой организации деятельности фондовых бирж.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что ключевым аспектом перехода к социально ориентированной рыночной экономике и современным формам хозяйствования выступает разгосударствление и приватизация госсобственности.

Этот процесс, наряду с обеспечением устойчивости экономики и либерализацией хозяйственной деятельности, способствует формированию условий для роста доли частного сектора в создании валового внутреннего продукта и действенных механизмов для дальнейшего процветания страны.

В целом одобрив итоги проведённой в данном направлении работы, Президент дал вице-премьеру соответствующие поручения по доработке проектов Стратегии Туркменистана по управлению и реформированию предприятий с государственным участием на предстоящий пятилетний период и Плана мероприятий по её реализации.

Ранее мы сообщали, что Президент Туркменистана утвердил рабочий план Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям на 2021 год.

 

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь