Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Бельгия провели межмидовские консультации

23:4717.12.2020
0
1318
Туркменистан и Бельгия провели межмидовские консультации

Нынешнее состояние и приоритетные направления сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях были обсуждены сегодня в ходе межмидовских консультаций в формате видеоконференции между Туркменистаном и Королевством Бельгия.

Туркменскую делегацию на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, а бельгийскую – Генеральный директор по двусторонним отношениям Федеральной государственной службы по иностранным делам, внешней торговле и сотрудничеству Аник ван Калстер.

Стороны выразили обоюдный интерес к расширению партнёрства в области энергетики, и, в целом, в торгово-экономическом секторе путём создания новых механизмов взаимодействия. Состоялся обмен мнениями о возможностях вывода сотрудничества на качественно новый уровень посредством организации на системной основе консультаций между профильными структурами двух стран. Были также обсуждены вопросы развития договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Дипломаты обсудили также ситуацию с пандемией в мире и в регионе, с учетом вытекающих из неё последствий. В этой связи туркменская делегация проинформировала участников о превентивных мерах, предпринимаемых в нашей стране по противодействию возникновения особо опасных инфекционных заболеваний с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Отмечено, что в стране активно работает Чрезвычайная комиссия по борьбе с распространением болезней, а также приняты национальные планы, включая План обеспечения готовности и реагирования Туркменистана на острое инфекционное заболевание. В этой связи подчеркнута инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова о расширении международного сотрудничества и привлечении механизмов научной дипломатии для совершенствования систем здравоохранения и преодоления чрезвычайных ситуаций в мире.

Обсуждаю ситуацию в Афганистане, стороны подчеркнули, что выступают за восстановление мира и стабильности в этой стране. В данном контексте выделены усилия Туркменистана способствовать межафганскому переговорному процессу, а также содействовать социально-экономическому развитию Афганистана. Подчёркнута значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, сооружение железнодорожных магистралей из Туркменистана в Афганистан.

Дипломаты договорились продолжать активный диалог, нацеленный на развитие дружественных туркмено-бельгийских связей, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь